Латвияlz.lv/LETA6 дек.

Задержанного за мошенничество с криптовалютой ранее просили выдать США

Управление по борьбе с экономическими преступлениями арестовало Карлиса Карклиньша, гражданина Латвии, подозреваемого в мошенничестве с криптовалютой в Испании, который ранее привлек внимание омбудсменов США, сообщила в воскресенье программа "Nekā personīga" TV3.

По оценкам испанских борцов с киберпреступностью, молодой человек стал жертвой около 1000 человек и украл не менее полумиллиона евро.

Согласно программе, Карлиса Карклиньша, арестованного в Латвии, десять лет назад просили выдать США за кражу денег со счетов клиентов американских банков. Однако Верховный суд Латвии отклонил ходатайство, и Карклиньш избежал наказания.

По данным испанской полиции, Карклиньш является автором схемы мошенничества - криптовалютного проекта под названием "Hodlife - Unicorn Token". В этом проекте представителем является гражданин Швейцарии, который появляется повсюду как публичное лицо, которое приглашает инвесторов купить стартовые наборы и обещает прибыль, как только проект будет запущен на свободном рынке. Инвесторы привлекались с помощью интенсивных кампаний на различных цифровых платформах.

Этим летом инвесторы Hodlife сообщили, что их деньги исчезли, а они были обмануты. Гражданин Швейцарии оказался наемным испанским актером. Несколько мошенников обратились в полицию и начали расследование. Выяснилось, что на один анонимный цифровой адрес было переведено полмиллиона. Анализируя интернет-соединения, полиция обнаружила, что мошенник находится в одном из самых престижных районов Испании в провинции Малага.

Доступ в Интернет в отелях часто используется для доступа к сайтам с криптовалютой и перевода украденных средств. Для сделок использовались документы с именем несуществующего гражданина Литвы. До октября испанские следователи не знали, что литовец, которого он искал, на самом деле был гражданином Латвии Карлисом Карклиньшем.

"Nekā personīga" сообщает, что Карклини был задержан Управлением по борьбе с экономическими преступлениями 18 октября в Риге. Он был заключен под стражу 20 октября.

Написать комментарий