Дело о взяточничестве на таможенном посту Терехово, где 20 сотрудников таможни были обвинены в коррупции, выявило не только то, насколько хорошо таможенники умели скрывать деньги, но и то, что системная коррупция на таможне не была устаревшим мифом 1990-х годов.
В программе De facto Латвийского телевидения сообщается, что на скамью подсудимых попали как очень опытные таможенники, так и молодые люди, недавно ставшие таможенниками. Система коллективного подкупа была настолько жестокой, что некоторые из обвиняемых даже признались прокурорам: после задержания они почувствовали облегчение. Однако есть и те, кто не видит своей вины и после работы на таможне продолжает работать в госсекторе.
«Шапка» и «Шкаф»
«Шапка» и «шкаф» - такие прозвища правоохранители дали двум уголовным делом, возбужденным в отношении двух разных смен таможенников на пограничном пункте Терехово. Смена «Шапка» прятала взятки, собранные с пересекающих границу, в шапке, которую поместили в ничейный шкафчик в мужской раздевалке. В случае «Шкафа», хранилище было оборудовано в углу той же самой раздевалки, - к задней стороне шкафчика бы приклеен мешок для сбора денег. Управление внутренней безопасности Службы государственных доходов (СГД) фиксировало использование этих секретов сотрудниками таможни, в том числе женщинами, в течение нескольких месяцев - всю зиму и начало весны. Помимо этих двух больших тайников, из которых потом деньги распределялись «по головам», в раздевалке были устроены тайники поменьше.
Айгарс Прусакс, директор Департамента внутренней безопасности СГД, объяснил это так:
«У таможенников ограниченные возможности держать при себе наличные деньги. Зачем строятся тайники? Поскольку меры контроля также принимаются Таможенным управлением, и Департаментом внутренней безопасности - таможенники вынуждены разными способами пытаться скрывать свои действия. Для этого они используют свои профессиональные знания.
Их самих обучают находить укрытия, они проходят обучение тому, где могут быть как в транспортных средствах, так и на самих людях. И, к сожалению, эти знания часто использовались для планирования преступной деятельности».
Осенью СГД направила оба уголовных дела, возбужденные в апреле, в прокуратуру по расследованию уголовных преступлений. В октябре обвинения были предъявлены 21 сотруднику таможни, но вскоре после этого один из обвиняемых таможенников скончался, и теперь в суд переданы 20 дел.
В Терехово работает четыре смены и в настоящее время там насчитывается более 80 сотрудников. Действительно ли организованное вовлечение такого большого количества сотрудников и их нарушения оставались незамеченными? По словам Прусака, приготовления были сделаны некоторое время назад: «Важно отметить, что таможенные органы также проводили определенные проверки перед задержанием. В результате сменилось руководство Терехово, был введен надзор за определенной системой контроля и усложнили слишком регулярное посещение раздевалки. Логичный вопрос: что там делают так часто, когда необходимо работать? И это, конечно, затруднило преступную деятельность таможенников, поэтому на момент задержания у них тоже были деньги».
Новое дело Терехово стало своеобразным боевым крещением для созданной год назад прокуратуры - на границу выехали оба прокурора, курирующие уголовные дела, и Янис Омулс, обер-прокурор Службы расследования преступных действий в государственных организациях. «Мы целенаправленно планировали эти действия на более длительный период, и когда было решено, когда начинать процесс, а когда начинать активную работу - прокуроры сами выехали на место происшествия. Я тоже приехал, и мы можем сказать, что в тот день мы активно работали и укрепили эти доказательства».
Поскольку задерживали сотрудников двух смен, задача заключалась в том, чтобы одна смена не узнала о задержании другой — это также было самым длительным запланированным и успешным мероприятием, сказал прокурор Каспарс Андрушкинс, который поддерживает обвинение по делу «Шапки»
Из восьми подсудимых только один - относительно новый таможенный контролер - согласился заключить соглашение с прокуратурой.
Уже в понедельник Суд по экономическим делам в письменном виде принял решение о его одобрении.
Дело против остальных семи «шляп» будет рассматриваться в суде в обычном порядке. Дата еще не назначена. Позицию обвинителя, прокурора Андрушкинса, присутствовавшего на допросах и других процессах, описывает резко: «Они совершили особо тяжкое преступление. Они не считают то, что сделали бы незаконным. Так что, возможно, это как-то изменит их отношение. Мне сложно судить, чего они ждут, но да, большинство из них вообще не выражают своего отношения».
Похожая ситуация и в деле «Шкафа», где обвинение ведет прокурор Джена Андерсоне. Согласно договоренности в деле выделено четыре человека, но в феврале начнется судебный процесс против восьми таможенников. "Восемь человек пользуются правом не давать показаний вообще, не говорить вообще и явно хотят дождаться суда. И тогда мы сможем посмотреть в суде - может быть, в суде они выскажут свое отношение. Но теперь эти люди осуществляют свое право не давать показаний», - сказала Андерсоне.
Некоторые только начали работать на таможне, другие - лет двадцать назад
Имена всех этих обвиняемых уже есть в судебном календаре: Каспарс Кравалис, Жанис Разгуляев, Александр Лосев, Юрис Островскис, Эдгарс Лайзанс, Ласма Лосане, Юрис Богданов, Андрис Новикс. Декларации бывших таможенников показывают разный предыдущий опыт - кто-то начал работать на таможне пять лет назад, кто-то двадцать лет, кто-то работал в пограничной службе. После ухода с таможни кто-то устроился продавцом на заправку, но есть и те, кто снова работает в госсекторе.
Так, например, бывший таможенный инспектор Юрис Островскис снова стал государственным служащим - строительным инспектором Строительного управления Резекненского района. Он отказался говорить с De Facto об уголовном производстве и быстро закончил телефонный разговор: «Я не понимаю, о чем вы говорите. До свидания."
Практически коллега Островского, только в другом муниципалитете, Жанис Разгуляев, проработавший в Тереховой 20 лет и участвовавший в самых старых скандалах со СГД. В настоящее время он является помощником строительного инспектора Лудзенского районного строительного управления. Он также не стал комментировать, согласен ли он с обвинениями и почему покинул таможню: «Я не хочу это комментировать. (..) Я имею право не комментировать, верно? »
Не было возможности выйти из системы
Это молчание бывших таможенников довольно точно отражает коллективную культуру, которая правила Терехово на протяжении многих лет. Об этом свидетельствуют слова виновных таможенников. «Как сказал мне один из участников - он даже почувствовал некоторое облегчение. Потому что он все время ждал, пока произойдет задержание. Соответственно, был выбор между преступлением и моббингом, который, мог последовать от коллег, потому что выйти из этой системы было невозможно. Можно было только оставить эту работу, как объяснялось. В результате некоторые из этих людей даже почувствовали облегчение, когда их задержали», — сказал прокурор Андерсоне.
С тремя лицами достигнуто соглашение об условном наказании, а с одним - о реальном, а кроме штрафных санкций есть еще конфискация имущества и ограничения на занимаемую должность.
Если коррупция в Терехово была настолько системной, почему до сих пор не поймали взяточников? В прокуратуре признали, что на этот раз главным было найти недобросовестных чиновников. «Здесь нужно понимать, что это внешняя граница Европейского Союза и что здесь большой поток транспортных средств. (..) Водители, дающие взятки, также никоим образом не заинтересованы в сообщении об этом, поскольку они выполняют свои обязанности, им часто приходится пересекать эту границу и, как следствие, в следующий раз они могут ожидать некоторого негативного отношения. Поэтому здесь мы оценивали и обвиняли во взяточничестве, в частности, в преступлениях должностных лиц », — поясняет обер- прокурор Омулс.
Дело Терехово - не единственное, которое было передано в суд по обвинению в коррупции в таможне. В Даугавпилсском суде рассматривается дело о том, как сотрудник таможни и пограничник, обвиненные сотрудником полиции, пытались за подкуп перевезти контрабандные сигареты из Беларуси в железнодорожных вагонах на пограничном пункте Индра.
СГД продолжает дисциплинарное дело против Раймонда Зукулса, директора Таможенного департамента, которое было возбуждено с целью проверки эффективности внутреннего управления рисками на таможне.