ЛатвияLETA3 июн.

За запрет РСЛ подписались более 8 000 человек

К вечеру пятницы более 8 000 человек подписались под призывом о прекращении деятельности Русского союза Латвии (РСЛ) на портале общественных инициатив manabalss.lv.

Инициативу подал в первой половине мая Гатис Аузиньш, который хочет "побудить латвийский законодательный орган создать прецедент и ввести систему приостановки явно антигосударственной политической и иной деятельности в Латвии", которая должна начаться с прекращения деятельности РСЛ как политической партии.

"РСЛ - это не часть демократии, а оружие врагов демократии. Реализация этой инициативы станет примером дальнейших действий по защите латвийских и западных ценностей и борьбе с их врагами. С запретом на политическую деятельность РСЛ значительно снизятся возможности противников латвийской государственности вносить раскол в наше общество, прославление вооруженных сил чужой страны, военной романтики - культ 9 мая, а также уменьшится влияние кровавого путинского режима в Латвии. Это важная часть прекращения издевательства над историей Латвии, над оккупацией, над депортациями в Сибирь", - считает Аузиньш.

По информации команды manabalss.lv, РСЛ возражал против публикации инициативы, а ее сопредседатель Мирослав Митрофанов, ссылаясь на Конституцию, пытался аргументировать, почему инициативе "За единое общество без РСЛ" нет места на платформе.

Администрация Manabalss.lv отказалась "подчиняться нарративу РСЛ".

"Выраженная и последовательная поддержка РСЛ кремлевского нарратива, к которой ранее относились толерантно, в том числе и "manabalss.lv", не только неприемлема в условиях войны на Украине, но и легитимно должна считаться антигосударственной. Путинизм, как и всякая другая идеология, уничтожает не только чужих, но и своих. Это политика, от которой страдают русские", - пишет manabalss.lv в письме РСЛ.