Дипломатический конфликт между Латвией и Беларусью, в результате которого обе стороны выдворили из страны сотрудников посольств, у простых обывателей вызывает два вопроса. А куда теперь за визами? И что делать, если помощь нужна в Беларуси? Выход есть, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером», пишет rus.lsm.lv.
Дипломатический конфликт между Латвией и Беларусью еще, кажется, не успел набрать полную силу, но уже осложнил многим жизнь. В том числе тем латвийцам, кто собирался, к примеру, получить Белорусскую визу.
Согласно общепринятой практике, визы можно получить в ближайших консульствах или в соседних странах. Ближайшее генеральное консульство Беларуси находится в Даугавпилсе.
«Да, консульство продолжает работать в обычном режиме. По всем своим функциям консульским мы работаем. В Вильнюсе, в Эстонии посольства также продолжают работать. У нас предварительной записи пока не введено, мы справляемся, количество обращений не такое большое», — заявил Русскому вещанию LTV7 консул в Генеральном консульстве Беларуси в Даугавпилсе Илья Лапуть.
Процедуры для получения виз остаются прежними. Консул выразил надежду, что помощь в оформлении виз в Даугавпилсе начнут оказывать турфирмы.
Сегодня МИД Латвии сообщил, что консульские функции в посольстве Латвии в Минске в связи с выдворением дипломатов приостановлены на неопределенный срок.
Чтобы получить консульские услуги, можно обращаться в любое другое представительство Латвии, например, консульство в Витебске. А в случае чрезвычайной ситуации — в посольства любой другой страны ЕС в Беларуси.