За осложнения после прививки выплатят компенсацию

В четверг, 4 ноября, Сейм в окончательном чтении принял поправки к Закону о контроле за распространением инфекции Covid-19, согласно которым вакцинированным против Covid-19, у которых наблюдались умеренные или серьезные осложнения, будет выплачиваться компенсация.

Первоначально формулировка предусматривала компенсацию только в случае причинения серьезного вреда, то есть, если причиненные проблемы со здоровьем были постоянными. Однако, по предложению оппозиционного депутата Юлии Степаненко, законом теперь предусмотрен механизм выплаты компенсации и пациентам, получившим умеренный ущерб.

Ранее на заседании комиссии Сейма по защите, внутренним делам и предотвращению коррупции с таким решением согласился и председатель комиссии Юрис Ранцанс. По его мнению, было бы соразмерно предусмотреть такую ​​компенсацию и, по крайней мере, оплату медицинских расходов, понесенных в результате полученной вакцины.

С этой идеей на заседании комиссии согласился и омбудсмен Юрис Янсонс, заявив, что механизмы компенсации должны существовать. Вначале он недвусмысленно подчеркнул, что в случае серьезного ущерба здоровью или жизни должна быть компенсация, но в случае умеренного ущерба это спорный вопрос.

Ранцанс сказал, что даже если бы умеренные побочные эффекты были у одного человека из миллиона, и он бы попал в больницу, где месяц лечился бы после получения прививки, государству пришлось бы возместить стоимость лечения. По его мнению,

было бы несправедливо, если бы государство обязывало вакцинировать, но в случае вынужденного лечения не покрывало затрат.

При этом он добавил, что в случае простого покраснения или повышенной температуры компенсации не будет.

Было отклонено возражение оппозиционера Ивара Зариньша, который определил, что компенсация должна причитаться за любой ущерб, который произойдет после получения дозы вакцины.

Написать комментарий