ЛатвияLETA11 нояб.

За поддельный сертификат – в тюрьму!

Сегодня Сейм в окончательном чтении принял поправки в Уголовный кодекс, устанавливающие уголовную ответственность за получение или сохранение поддельного сертификата о вакцинации, тестировании или перенесенном заболевании.

Как сообщила пресс-служба Сейма, авторы принятых поправок к закону ссылаются на широко известную информацию о десятках уголовных производств, связанных с подделкой сертификатов о вакцинации, а также использованием поддельных сертификатов, попытках подкупа медперсонала и использования зарубежных сертификатов. Такое поведение угрожает общественному здоровью и, учитывая его вред, должно быть криминализовано, как указано в аннотации.

Закон предусматривает, что такие нарушения повлекут за собой наказание в виде лишения свободы на срок до одного года, принудительных работ или штрафа.

При этом предусмотрено, что от уголовной ответственности могут быть освобождены те, кто добровольно сообщит о происшествии после совершения уголовного преступления и будет активно содействовать его расследованию.

Вакцинация в настоящее время является единственным доступным инструментом для борьбы с распространением Covid-19. Это также является ключевым условием для предоставления эпидемиологически безопасных услуг, а также безопасных условий труда, которые необходимы как для экономики, так и для непрерывного функционирования учреждений, подчеркивается в обосновании изменений, представленных Сейму.

Закон также усиливает ответственность за предложение или передачу материальных ценностей, собственности или других благ лично или через посредника сотруднику государственного или местного государственного учреждения, который не является государственным должностным лицом. Предусмотрено, что такое нарушение карается лишением свободы на срок до одного года, временным лишением свободы, принудительными работами или штрафом. До сих пор наказание за такое нарушение законом не предусматривалось.

Новый регламент также будет применяться в случае распространения других заболеваний, ограничение которых возможно с помощью вакцинации, отмечают авторы изменений в законе.