Латвия должна будет вернуть 740 миллионов евро из 1,82 миллиарда евро, полученных от Фонда восстановления ЕС в течение следующих 40 лет, сообщил директор Департамента налогово-бюджетной политики министерства финансов Нильс Саксс.
Он сказал, что Латвия недавно представила в Европейскую комиссию (ЕК) план Фонда восстановления на 1,82 миллиарда евро, который будет профинансирован ЕС за счет денег, которое ЕК заимствует на финансовых рынках. В общей сложности ЕК планирует занять 672,5 миллиарда евро для финансирования планов государств-членов Евросоюза.
"Эта сумма должна быть разделена на два транша. 360 миллиардов евро кредита ЕК будут переданы государствам-членам. Это будут страны, которые решили максимизировать свои планы Фонда восстановления, не только за счет гранта ЕС, но и из ЕС. В этом случае страны будут погашать кредит постепенно и начнут делать это только через определенный период времени, предварительно обсуждается, что через десять лет", - сказал Саксс.
Он указал, что ЕК воспользуется этим для погашения своего займа на финансовых рынках. "Хотя кредит стране считается безопасным, существует вероятность того, что страна не сможет своевременно выполнить свои обязательства. В этом случае ЕК оплачивает свои обязательства перед финансовыми рынками за счет бюджета ЕС, и затем возвращает деньги выделенные стране-участнице. Это не новая система, она аналогична той, что ЕС использовал до сих пор, например, ссужая деньги Латвии во время предыдущего кризиса", - пояснил эксперт министерства финансов.
Саксс охарактеризовал второй транш кредита, 312,5 млрд евро, как новаторский. По его словам, в этом случае, как и раньше, деньги Еврокомиссии будут заимствованы на финансовых рынках, но затем они будут выделены странам-членам в виде гранта на реализацию планов Национального фонда восстановления. "Это новаторское решение для ЕС, потому что ЕС впервые берет деньги в долг для финансирования бюджета ЕС. В случае с Латвией уже упоминается 1,82 миллиарда евро", - добавил эксперт.
Кто покроет долги Латвии?
Саксс сообщил, что в соответствии с валовым национальным доходом Латвия должна была бы выплатить 740 миллионов евро, которые должны быть уплачены в дополнение к текущим взносам в бюджет ЕС. "Эта сумма значительно меньше упомянутых 1,82 миллиарда евро, которые Латвия может получить от ЕС. Оставшуюся сумму в 1,08 млрд евро заплатят более богатые страны-члены ЕС. Условно можно сказать, что Германия покроет 480 миллионов евро, Франция - 160 миллионов евро, а Нидерланды - 115 млн евро (согласно расчетам с использованием данных ВВП за 2019 год).
С другой стороны, финансовое влияние на государства-члены ЕС будет другим, если взносы будут рассчитываться не на уровне ВВП, а на уровне налогов или пошлин ЕС.
Саксс выделяет два возможных решения. Первый - предполагает введение дополнительных налогов или сборов для налогоплательщиков ЕС. "Если налог или сборы, например налог на банковские операции, влияют на предприятия, работающие в ЕС, они окажут прямое влияние на цену банковских услуг и будут фактически уплачены предприятиями ЕС и гражданами, пользующимися банковскими услугами. Но здесь, может быть и так, что часть дополнительных расходов банки могут покрыть за счет уменьшения прибыли", - сказал представитель Минфина.
Второй вариант - облагать налогом компании третьих стран, продающие товары или услуги в ЕС, например, введение механизма корректировки импорта углерода или требование к ИТ-компаниям третьих стран уплачивать налог на прибыль от виртуальной деятельности в ЕС. "Похоже, что в таких случаях долг будет выплачен компаниями, работающими за пределами ЕС. Однако можно ожидать, что это приведет к увеличению цен на рассматриваемые продукты и услуги и будет снова выплачено компаниями и гражданами стран ЕС", - заключил Саксс.