Вызывать или не вызывать экстренные службы?

Звонить или не звонить? Такой вопрос возникает в критических ситуациях, когда необходимо быстро решить, вызывать ли спецслужбы – скорую помощь, спасателей или полицию. Причиной беспокойства является неуверенность в том, будет ли вызов обоснованным и не придется ли платить штраф. Законом предусмотрена ответственность за заведомо необоснованный вызов спецслужб, а также за умышленную инсценировку ложного события, на которое должны отреагировать спасатели, об этом пишет rus.jauns.lv.

Кодексом административных правонарушений Латвии предусмотрено, что за необоснованный вызов физическое лицо может быть оштрафовано на сумму от 35 до 140 евро.

Ошибка - не злой умысел

На практике нередки случаи, когда экстренные службы необоснованно вызываются из-за человеческой ошибки, а не из-за злого умысла. Например, жильцу показалось, что он видит задымление, а это пыль, которая валит из здания, где идут ремонтные работы, или водяной пар, исходящий от нагретой солнцем крыши после дождя и т. д. и т.п. Такие случаи, даже если вызов был напрасным, не будут рассматриваться как злостный обман экстренных служб, ведь всегда лучше быть начеку и поднять тревогу, чем медлить и вызывать спасателей, когда уже слишком поздно.

Злонамеренный обман спецслужб имеет очень явные признаки - вызов на несуществующий адрес, уведомление о несостоявшемся дорожно-транспортном происшествии, сообщение о бомбе, которой нет в указанном месте.

Иногда люди звонят по номеру экстренной службы случайно. Если это произошло, следует не вешать трубку, а сообщить дежурному, что произошла ошибка. В противном случае сервис может считать, что звонок был подлинным, но связь со звонившим потеряна.

112 – в любой экстренной ситуации

Универсальный номер телефона службы спасения, на который можно позвонить в случае любой опасности, – 112. При звонке на него оператор, прослушав информацию, подключится или свяжется со специальной службой, необходимой в конкретном случае.

Специалисты рекомендуют звонить по номеру 112 во всех случаях, когда звонящий не очень понимает, что произошло (неизвестно точно, какие службы нужно будет задействовать для оказания помощи), а также когда понятно, что, скорее всего, придется задействовать несколько служб - полицию, скорую медицинскую помощь, пожарных или даже саперов. К таким случаям относятся, например, разлив химикатов, несчастные случаи на производстве, аварии на железной дороге, обнаружение предметов похожих на бомбу в общественном месте, а также дорожно-транспортные происшествия.

Что сказать спасателям?

При вызове экстренных служб важно указать точную причину вызова. Звонящий должен сообщить, что произошло и какая помощь необходима. Необходимо указать место происшествия и ответить на вопросы оператора. Следует помнить, что при указании места происшествия важно назвать не только улицу, но и населенный пункт – город, село или край, потому что если сказать, что авария произошла, например, на улице Ригас, и положить трубку, спасателям, возможно, придется тратить время, чтобы выяснить, из какого города был сделан вызов.

Не менее важно, конечно, в целом вызывать спасателей. На практике были случаи, когда люди, собравшись на месте пожара, считали, что кто-то уже позвал на помощь, но на самом деле пожарных никто не вызывал. Лучше позвонить несколько раз, чем не звонить вообще.