Высшие государственные награды Латвии создаются в Литве

Более десяти лет литовские ювелиры создают наивысшие награды в Латвии - Орден Трех Звезд, Орден Виестурса, а также Крест Признания, об этом рассказывает передача Bez Tabu.

Дважды в год Капитул Ордена объявляет лиц, удостоенных высшей государственной награды.

Орден Трех звезд был единственной возобновленной национальной наградой до 2004 года, поэтому им были удостоены наибольшее количество награжденных. Как Орден трех звезд, так и Орден Виестурса - награда для военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, а также Крест признания, — ювелирные изделия. Они уже много лет производятся специалистами в Литве. А вот орденские ленты, которые исторически заказывались во Франции и Бельгии, теперь покупаются в Дании.

Секретарь Орденского Капитула Майра Судрабиня в беседе с Bez Tabu рассказала, что литовские ювелиры создают заказы для нескольких стран Евросоюза:: «Ленты изготовлены из специальной ткани, сплетенной по особому узору. Вы видите, что это красивый пестрый узор. Ленты сплетены в особой технике, это старинная, богатая традициями компания, которая также делает ленты по заказам других стран. Литовское предприятие, которое вручает высшие награды Латвии, производит их и для других стран Европейского Союза».

Крест Признания - один из старейших гражданских орденов в Европе, на реверсе награды по-прежнему изображен герб Курляндского герцогства и год основания ордена. Высшие награды страны выполнены из серебра, они позолочены, а также обработаны горячей эмалью.

Майра Судрабиня рассказала, что с 1994 года было награждено 5 258 человек. По большей части Орденами Трех Звезд, поскольку с 1994 по 2004 год это была единственная высшая национальная награда. «Никогда не соглашусь с теми, кто говорит, что награжденных очень много. К 1940 году было награждено 23 600 человек, что в четыре с половиной раза больше, чем сегодня», сказала она.

Написать комментарий