Выкуп хозяйской земли под домами — владельцы квартир не испытывают оптимизма

В Сейме близится к финалу обсуждение проекта закона о выкупе хозяйской земли под многоэтажными домами. Если владельцы квартир и земли не смогут договориться о цене, то закон позволит выкупить имущество по его кадастровой стоимости. Должно помочь в этом и государство. Впрочем, сами жильцы пока не испытывают оптимизма, пишет rus.lsm.lv.

«Наш дом стоит на трёх участках. Один тут, вот здесь второй, и там кусочек самоуправления. Платим ежегодную аренду. У меня трёхкомнатная квартира – аренда земли в год, где-то около 100 евро», - рассказывает глава общества «Народ против земельных баронов» Владимир Ткаченко.

В многоэтажке, где живёт Владимир Ткаченко, 143 квартиры. И за аренду земли, как и он, вынуждены платить все. Возможность выкупить землю под домом у владельцев до сих пор интереса не вызвала. Но в ближайшие недели Сейм в окончательном чтении рассмотрит поправки, согласно которым выкупить землю под домом можно за её кадастровую стоимость. Ни центом больше. И хоть это и звучит заманчиво, по словам Владимира – реально работать не будет.

«Ну давайте посчитаем. С первого января 2022 года будет не аренда, а плата за право пользования землёй – 4%. За землю собственник платит налог в 1,5%. То есть, если мы выкупаем, нам придётся платит этот налог. И получается, что за пользование мы платим 2,5%. Мы бы эту сумму заплатили примерно за 40 лет. А тут нам нужно её выложить сразу», - говорит Владимир Ткаченко.

Какой участок земли выкупать? Весь? Который находится под домом? Или, может, такой большой и не нужен? Самоуправление сможет установить функционально необходимый участок, и, в теории, он может быть меньше, а значит и дешевле. Но не всё так просто.

«По методике расчёта участков, если этот участок маленький и его владелец не сможет использовать самостоятельно, то его отделить нельзя. И мы будем за него платить», - пояснил Владимир Ткаченко.

Примерная стоимость выкупа земли для владельца одной трехкомнатной квартиры – 2-3 тысячи евро. Однако, в Риге и Юрмале есть дома, обычные пятиэтажки, земля под которыми оценена в полмиллиона и даже в миллион.

В итоге, выкупать ли землю и за какую цену – решит каждый отдельный дом. Но для самих землевладельцев эти поправки мало что меняют. Нередко даже сейчас земля продаётся даже ниже кадастровой стоимости.

«Это очень странно, но сейчас чем ближе к центру Риги тем землю активнее выкупают. Они понимают, что квартира дорожает сильнее, чем земля. И квартира с землёй стоит гораздо больше, чем отдельно квартира и земля.  И чем выше цена, тем активнее выкупают. Где тысяча на квартиру – почти не выкупают, где 2 тыс. евро – активнее, а где 5 тысяч на квартиру – очень активно», - отметил присяжный адвокат, акционер Pilsētas zemes dienests Нормундс Шлитке.

В законопроекте говорится, что Кабинет министров должен разработать механизмы, как побудить людей выкупать землю. Владимир Ткаченко считает, что это могла бы быть государственная гарантия на кредиты или субсидированный кредит под очень низкий процент.

Докладчиком по законопроекту в Сейме выступает Виктор Валайнис (Союз «зеленых» и крестьян).

«Есть разные варианты и они станут ясны, когда государство решит, сколько денег оно может вложить в эту программу. Если это 2 млн, то это могут быть госгарантии, если 20 – реальные гранты. Субсидирование кредита. Если человек решает пойти на эту сделку, платежи должны быть меньше, чем он платит сейчас. Это главный принцип», - говорит Виктор Валайнис.

Предполагается, что возможность выкупа земли под домами появится с 1 января 2023 года.

В сентябре парламент  уже поддержал поправки о вынужденной аренде, постановив, что впредь владельцы строений на чужой земле должны платить за использование земельных участков 4% от кадастровой стоимости в год.

Как сообщал Rus.LSM.lv, вопрос о раздельной собственности рассматривался в Латвии несколько лет. В 2017 году были приняты поправки к законам о приватизации и о земельной реформе, благодаря которым потолок цены за принудительную аренду должен был за три года снизиться до 3%. Однако Конституционный суд признал эти поправки не соответствующими Сатверсме и дал парламенту время до 1 мая 2019 года, чтобы найти альтернативу.

У проблемы есть два аспекта — принудительная аренда и необходимость ликвидации раздельной собственности как таковой.

Практически каждый третий дом в столице хотя бы частично стоит на чужой земле. Для владельцев более чем 110 тыс. квартир в таких домах по всей стране это означает вынужденную арендную плату. Которая в разные годы составляла до 6% от кадастровой стоимости. И всё это время государство пыталось решить — как эти отношения прекратить.

Написать комментарий