Перебои в цепочках поставок, вызванные пандемией Covid-19, рост цен на энергоносители и война, начатая Россией на Украине 24 февраля этого года, серьезно потрясли все отрасли, включая сельское хозяйство и производство продуктов питания, цитирует агентство LETA портал Tvnet.lv.
Руководитель группы зерновых продуктов компании по торговле сельскохозяйственным сырьем Scandagra Latvia Занда Милтиня рассказывает, что, несмотря на то, что летний сезон едва начался, крестьяне уже беспокоятся о предстоящих осенью посевах озимых. "Многие из них уже покупают семена озимого рапса, чтобы быть уверенными, что когда придет пора сеять, они будут в наличии", - говорит Милтиня.
Что касается яровых семян, то их хватило, но они выкуплены практически полностью. Поскольку цены на зерно начали расти уже в прошлом году, и цены на семена в этом году уже намного выше. Руководитель отдела продвижения сельскохозяйственного рынка Института аграрных ресурсов и экономики доцент Ингуна Гулбе прогнозирует, что семена озимых точно так же подорожают. В то же время она отмечает, что беспокоиться о нехватке семян в будущем нет оснований, поскольку до сих пор их выращивали в достаточном количестве в Европе. Из стран-агрессоров, России и Белоруссии, семена не завозились. Но с удобрениями дело обстоит иначе.
Руководитель группы минеральных удобрений и известковых продуктов Scandagra Latvia Александр Катышев предполагает, что доля российских и белорусских минеральных удобрений на латвийском рынке до сих пор составляла примерно 60%. В настоящее время фермерам приходится приспосабливаться к ситуации и путем простых расчетов выбирать, какие культуры выращивать, поскольку каждая культура отличается как по типу, так и по количеству необходимых удобрений.