Валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии увеличился на 4,7% в первом полугодии этого года по сравнению с соответствующим периодом 2021 года, в том числе во втором квартале, согласно сезонным и календарным нескорректированным данным, ВВП увеличился на 3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, по данным управления Центральной статистики.
В то же время, во втором квартале этого года по сравнению с предыдущим кварталом, а именно первым кварталом этого года, согласно сезонно-календарным данным, ВВП Латвии уменьшился на 1%.
В реальных ценах ВВП Латвии в первом полугодии этого года составил 17,7 млрд евро, в том числе 9,52 млрд евро во втором квартале.
В конце года и начале следующего года в латвийской экономике ожидается кратковременный спад - несколько кварталов с отрицательным ростом, сообщили агентству LETA аналитики банка.
Данные выглядят лучше, чем ожидалось
Экономист Luminor Bank Петерис Страутиньш признает, что опубликованные в среду пересмотренные данные о валовом внутреннем продукте (ВВП) выглядят значительно лучше, чем предварительная оценка, озвученная месяц назад. По сравнению с предыдущим кварталом ВВП снизился на 1% вместо 1,4%, но вырос на 3% в годовом исчислении. Это было ожидаемо.
Страутиньш отмечает, как рост ВВП в первом квартале по сравнению с концом прошлого года на 3,4%, так и только что измеренное падение - "обман зрения". Экономист поясняет, что добавленная стоимость по последним данным увеличилась на 0,7% по сравнению с предыдущим периодом, в начале года на 0,9%. В обоих кварталах второго полугодия прошлого года она росла одинаковыми темпами — на 1%. Добавленная стоимость отражает то, что происходит в отраслях, это «реальная» экономика, которая движется вперед в латвийском благоразумном духе. Однако в первом квартале этого года сбор налога на товары вырос на 20%, а во втором квартале снизился на 10%. Обычно этот параметр колеблется в пределах плюс/минус 4%.
По словам Страутиньша, в этом году ожидается рост ВВП примерно на 3%. Первая половина года была значительно лучше (рост на 4,7%), но годовой рост ВВП в ближайшие кварталы снизится, а в начале следующего года станет отрицательным, поскольку огромное бремя расходов на энергию сжимает потребление, сокращая производство в некоторых промышленных секторах. В то же время на экспортный спрос повлияет надвигающаяся рецессия в еврозоне и, возможно, в мировой экономике в целом.
Отрасли оживают после пандемии
Страутиньш обращает внимание на отраслевые события второго квартала, демонстрирующие обычный разброс цифр во время пандемии. Фантастический рост в гостинично-ресторанном бизнесе продолжается — рост на 77% в годовом исчислении, но он все еще на одну пятую отстает от уровня 2019 года. Художественная и издательская индустрия выросла на «жалкие» 36%. Из крупных отраслей быстрее всего росли коммерческие услуги (на 16,5%), аналогичная динамика наблюдалась в тесно связанной с ними отрасли информации и связи (на 15,3%).
Страутиньш отмечает, что суммарный вклад этих отраслей почти достиг добавленной стоимости обрабатывающей промышленности, структура латвийской экономики стремительно «эстонизируется», осталось только догнать темпы развития соседней страны. За год обрабатывающая промышленность выросла на солидные 5,9%, а транспорт даже на 7,2% - в основном за счет авиации. Вклад других секторов был либо небольшим, либо отрицательным.
В ряде секторов добавленная стоимость снизилась по сравнению с прошлым годом, признает Страутиньш, отмечая, что больше всего разочаровывает спад в строительстве на 13,8%, вызванный ростом материальных затрат в сочетании с организационной некомпетентностью со стороны государственных заказчиков в решении этой проблемы.
Наибольшее негативное влияние оказала торговля, показатели которой упали на 8,2%. Страутиньш объясняет, что причина в оптовой торговле. Это значительная часть экономики, намного большая, чем розничная торговля, и, безусловно, крупный экспортер услуг. Многие оптовики работали на российском рынке, сейчас там все поменялось. Также большое падение (на 9,8%) произошло и в остальной отрасли, в основном это энергетика – здесь «виноваты» высокие цены на энергоресурсы.
Глядя на то, что происходит с точки зрения ВВП, Страутиньш констатирует, что основным драйвером развития экономики стало частное потребление, которое выросло на 7,9%, а экспорт вырос на 9,1%.
«К сожалению, оба этих показателя будут ослаблены неподконтрольными нам силами до середины следующего года. Поэтому мы очень, очень, очень надеемся на более активную государственную политику в сфере поощрения инвестиций», — говорит Страутиньш.
Общий объем инвестиций во втором квартале не изменился по сравнению с прошлым годом, но инвестиции в основной капитал выросли на 2,7%. Страутиньш подчеркивает, что меры поддержки домохозяйств и производителей важны, но забыто об освоении фондов Европейского союза (ЕС) - вложение денег текущего финансового периода и так называемого фонда covid не будет продвигаться.
«В первом полугодии экспорт был сильным, так сказать, по всему периметру, домохозяйства замедлили стремительный темп роста сбережений во время пандемии. Поэтому экономика смогла жить с фискальным «тормозом», вызванным стагнацией роста расходов, когда сбор налогов вырос на 16,6%. Сейчас экономике придется продираться через болото абсурдно высоких цен на энергоносители, поэтому она заслуживает поддержки», — считает Страутиньш.
С другой стороны, Агнесе Буцениеце, исполняющая обязанности главного экономиста Swedbank, утверждает, что в первой половине года экономика все еще была достаточно сильной. Даже после начала войны в Украине, за которой последовал новый скачок цен и ослабление экономических отношений с Россией и Белоруссией, положительный тренд в латвийской экономике от ослабления ограничений, связанных с пандемией, продолжился. Это возродило спрос на такие услуги, как развлечения, досуг, рестораны и путешествия. Потребление домохозяйств было одним из наиболее важных факторов роста, уступая только показателям экспорта.