ЛатвияНовости Латвии на RTVI8 дек.

Вторая жизнь старых вещей: не выкидывайте, если можно отдать другим

Перед Рождеством и Новым годом многие привыкли чистить свои шкафы. О том, куда девать ненужную одежду и обувь, книги, посуду, картины, елочные и детские игрушки, сумки и многое другое - наш следующий материал.

Смена сезонов, конец года, начало нового и учебного — время, когда многие стараются избавиться от ненужных вещей, Самое лучшее-пожертвовать их на благотворительность.

Элеонора Бержинска, член правления "Otrā elpa":

"Люди приносят нам вещи, которые им больше не нужны. Или по какой-то причине они хотят их отдать, или что-то не подошло. Мы эти вещи сортируем. Какая-то часть идет в магазины, но это на самом деле меньшая часть. Примерно 20% из того, что мы получаем идет в магазины и большую часть мы отдаем различным организациям. Также мы поддерживаем различные мероприятия. Которые нацелены на образование людей как можно делать рисайклинг каких-то вещей. Как из одной вещи можно что-то другое сделать. Например, из маек делают коврики."

Вторую жизнь получают и рубашки. Из них шьют платья и юбки. Из старых, испорченных джинсов- плащи и куртки. Пожертвованные вещи получают приюты, в том числе для животных, пансионаты. Через различные организации помощь получают детские дома и малоимущие семьи по всей Латвии. Ненужные игрушки, посуду, книги, картины, одежду можно принести в магазин лично. Или оставить в специальных контейнерах.

Элеонора Бержинска, член правления "Otrā elpa":

"В торговом центре Молс. В самом торговом центре, на первом этаже, напротив касс Рими, возле эскалатора. И в торговом центре Aльфа, на крытой парковке. Она получается больше в старой части Альфы. Второй этаж парковки, недалеко от входа в магазин. Если вы из парковки идете в магазин, то там рядом, сразу за входом находится швейное ателье."

Однако подобного рода контейнеры у некоторых почему-то ассоциируются с мусорными баками. В результате около 20% пожертвованных вещей являются являются непригодными для дальнейшего использования. Не стоит сбрасывать сюда сношенную обувь с треснувшей подошвой или сломанным каблуком, вещи с пятнами, дырками и плесенью (7.33). Ведь после вас это кто-то будет носить.

Элеонора Бержинска, член правления "Otrā elpa":

"Платье у которого обрезан низ. Оно уже не пригодно к носке. Брюки, которые уже сносились, их зашивали, но это видимо тоже не помогло, их невозможно больше носить. Далее юбка. Возможно ее можно отбелить. Но я не уверена. Она в таких желтых пятнах. Надо в таком состоянии, в котором не стыдно отдать лучшему другу, подруге."

Серьезной проблемой на данный момент является то, что сдавать негодный текстиль предприятиям некуда. В результате он попадает в общий мусор.

Элеонора Бержинска, член правления "Otrā elpa":

Мы хотели бы текстиль сдавать отдельно, чтобы он не шел в общий мусор. Но, на данный момент, такой возможности еще нет. Насколько я знаю с 2025 года в Латвии тоже будут обязательно, что текстиль, который утилизируется, который идет в мусор, он должен будут собираться отдельно. И мы , на самом деле, этого ждем.
Написать комментарий