Мир5 янв.

Все телеграммы мира идут через Эстонию

Как сообщет rus.err.ee, во многих европейских странах отказываются от предоставления услуг телеграфа, открыв зарегистрированной в Ласнамяэ фирме возможность успешно заниматься бизнесом по пересылке телеграмм по всему миру.

Немецкая почтовая компания Deutsche Post с января этого года решила прекратить услугу отправки телеграмм, поскольку в последнее время их уже практически не отправляют. Однако, по словам Александра Сахана, который пересылает телеграммы из Ласнамяэ по всему миру, без работы он пока не остается, сообщила "Актуальная камера".

Например, телеграмма, отправленная из Токио, сначала отправилась в Лондон, затем пришла в Таллинн, отсюда идет в Москву, а ее конечным пунктом назначения является Северная Корея. Для отправки телеграммы из Токио в Северную Корею требуется всего пять минут.

Хотя число отправляемых телеграмм в мире постепенно сокращается, количество работы у Александра Сахана в Ласнамяэ, наоборот, растет. Например, когда бельгийская почтовая компания прекратила пересылку телеграмм пять лет назад, португальцы, которые до этого отправляли сообщения через Брюссель, начали делать это через Ласнамяэ.

"Итальянцы, сербы, французы, канадцы тоже очень много присылают", - сказал владелец фирмы Telegraf.

По словам Сахана, есть несколько причин, по которым люди в развитых странах отправляют телеграммы. "Может быть, был какой-то мобильный телефон, в котором были записаны номера, но он сломан или потерян, и нет контакта, но человек думает, я помню адрес, отправлю телеграмму и восстановлю эти контакты", - пояснил он.

Для отправки телеграммы достаточно знать адрес человека. Например, недавно Сахан отправил в Литву поздравительную телеграмму из Кыргызстана, в конце которой была просьба - "выйди в Skype". Телеграммы также используется для передачи сообщений о смерти, поскольку они принимаются в качестве официального документа при оформлении визы.

Три года назад английская компания также предложила Сахану заняться пересылкой телексов. В тот момент этой услугой пользовались 30 компаний, а сейчас через Ласнамяэ пересылают сообщения 80 предприятий.

"Телекс - это такая же телеграфная связь, используемая коммерческими компаниями между собой. Они напрямую соединяются друг с другом и отправляют всевозможную информацию", - сказал Сахан.

Раньше телекс в основном использовался для связи между материком и судами, но теперь клиентами Сахана становятся банки.

"Я думаю, что большая часть - это небольшие банки, которые не хотят использовать SWIFT или для них слишком дорого использовать SWIFT. Большинство наших клиентов - очень экзотические страны - Вануату, Борнео. Австралия не очень экзотическая страна, но это очень крупный пользователь", - сказал Сахан.

По его словам, есть только одна страна, в которую невозможно отправить телеграмму - Монголия. В отличие от Северной Кореи, там нет никого, кто мог бы доставить сообщение получателю. Кстати, в Северную Корею телеграммы отправляются, но пока Сахан не видел ни одной телеграммы, отправленной из КНДР.