
Оппозиционные политики настаивают на сокращении госаппарата, правящие, напротив — создают новые должности (вице-министров) и даже новое министерство, а специалисты агентства госнедвижимости разработали концепцию… великого переселения этих самых работников госаппарата. Как сообщает портал bb.lv, клерков хотят уплотнить и переселить в «модные» помещения. На последнем заседании правительства был представлен проект плана этого переезда чиновников.
Рассеяны по всему центру
Реальность такова, что многие учреждения одного и того же министерства разбросаны по разным зданиям, причем хоть и в центре, но относительно далеко друг от друга. Это не только не очень удобно с функциональной точки зрения, но и неэффективно с экономической точки зрения. Так, минсреды и регионального развития и подконтрольные ему структуры располагаются в восьми разных зданиях. Например, одна часть министерства сидит в самом сердце Старой Риги — на Домской площади, другая часть данного ведомства — на улице Вальню, 30, а Служба защиты среды находится по адресу Рупниецибас, 23.
Центральный аппарат минздрава, включая бюро министра, находится в довоенном здании на Бривибас, 72/1, а, например, ключевое подразделение, отвечающее за финансовое обеспечение системы здравоохранения — Национальная служба здоровья, расположено на улице Цесу, 31…
И этот список разбросанных по центру города министерств и других госведомств получается весьма обширный.
Вот в недрах Госканцелярии и VNI еще в разгар пандемии и родилась идея создания концепта «бюро будущего». Суть идеи в следующем. Объединить работников министерств под одной большой крышей, то есть в большом здании, высвободив тем самым разбросанные по всему центру здания, многие из которых находятся в плохом и очень плохом техническом состоянии.
Три варианта
Эксперты, работавшие над концептом «бюро будущего», рассматривали три варианта великого переселения:
- здание минземледелия на площади Республики;
- бывший дом политпросвета на Элизабетес, 2, который, помнится, давеча хотели даже снести, дабы построить на этом месте национальный концертный зал;
- здание бывшей школы на Кронвалда, 6.
Два последних варианта отпали довольно быстро — опять-таки из-за технического состояния. Несущие конструкции здания на Элизабетес, построенного в 1974 году, имеют износ на 40 процентов, внутренние инженерные сети и коммуникации, включая водопровод и канализацию, изношены на 50-100 процентов. То есть здание сейчас нельзя эксплуатировать.
В принципе, и здание на бульваре Кронвальда, 6, находится примерно в таком же состоянии, что и бывший дом политпросвета.
Специалисты по недвижимости считают, что эти два здания после существенной реконструкции были бы пригодны для размещения в них сотрудников госуправления. Но вложения потребуются огромные, и сам капремонт может затянуться.
«Бюро будущего» на базе минземледелия?
После тщательного анализа эксперты остановили свой выбор на здании, где уже давно располагается аппарат Министерства земледелия. В целом здание, построенное в 70-е годы прошлого века, находится в удовлетворительном состоянии. Нынче в этом огромном бюро работают 618 человек, у здания расположена автостоянка на 233 машины. Эксперты пришли к выводу, что здание довольно быстро можно привести в нужный вид и создать на верхних этажах — с 4-го по 23-й — современные офисы открытого типа. То есть заменив советскую кабинетную систему на современные офисы со множеством рабочих мест, но и с комнатами (залами) отдыха, с кухней, с кабинами для отдельных телефонных разговоров (чтобы не мешать рядом сидящим коллегам).
Разумеется, даже частичная реконструкция потребует значительных вложений. Правда, перед тем как начинать масштабный процесс переустройства здания с последующим переселением сотен чиновников (планируется, что в этом здании можно разместить 1300 клерков), необходимо решить фундаментальный вопрос: как дальше будет работать госуправление? Главным образом удаленно, гибридно (часть рабочей недели удаленно, часть — в офисе) или все-таки в основном очно, то есть почти как до пандемии.
Рискнем предположить, что в итоге будет выбран гибридный вариант.
Во-первых, потому, что все-таки часть клерков работает не только с документами, но и с посетителями — во всяком случае, полностью заменить личный контакт с человеком электронной перепиской вряд ли удастся.
Во-вторых, самим чиновникам нужна социализация, чтобы они полностью не оторвались от реального мира, от общения с коллегами и не превратились в виртуальных бюрократов.
И в-третьих, все-таки специфика многих ведомств (прежде всего МВД, Служба госдоходов, пожарно-спасательная служба и т. п.) предусматривает работу в офисе и выезд на те или иные объекты. Поэтому без офиса явно не обойтись.