Санкции в отношении России и Беларуси на экономику будут иметь долгосрочный эффект, поэтому необходимо искать возможности для переориентации. К такому выводу пришли участники форума «Влияние военных санкций на латвийский бизнес», прошедшего в Школе делового администрирования Turība. Об этом пишет NRA.
Советник Банка Латвии Андрис Страздс сказал, что, в отличие от кризиса COVID-19, российское вторжение в Украину вызвало фундаментальные изменения, которые нельзя решить в течение года или двух. Страздс выразил мнение, что даже с уходом нынешнего президента России Владимира Путина нынешняя политика России не закончится и не изменится — это будет не новое государство и не новые отношения.
По мнению Страздса, меры поддержки для преодоления трудностей, вызванных санкциями, не должны быть направлены на «успокоение» сложного периода, как это было с COVID-19. Поддержка должна быть направлена на переориентацию экономики и поиск новых рынков и поставщиков.
Президент Латвийской конфедерации работодателей Андрис Бите, подчеркнул, что бизнес понимает, что «железный занавес» на восточной границе существует давно – и что бизнес решит проблемы как с новыми поставщиками, так и с новыми рынками. Конечно, это создаст новый уровень цен на продукцию.
По словам Бите, самые большие проблемы ждут население осенью, так как цены на продукты могут вырасти на целых 50%. Бите подчеркнул, что это окажет значительное влияние на бюджет средней латвийской семьи. В то же время, на экспортных рынках производители продуктов питания уже поднимают цены, и они также быстро принимаются на этих рынках, поскольку население в целом более состоятельное.
Впрочем, советник Банка Латвии Андрис Страздс не согласился с прогнозом столь значительного роста цен, указав, что «средняя температура не так уж и плоха» и всего несколько месяцев назад инфляция опережала рост заработной платы.
Председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш отметил значительное влияние высоких цен на энергоносители, назвав это проблемой, которую нужно решать в первую очередь. По мнению Эндзиньша, государство должно максимально мотивировать как граждан, так и предприятия производить электроэнергию для собственного потребления.
Участники дискуссии также сошлись во мнении, что бюрократические преграды со стороны государства должны быть снижены по всем вопросам, связанным с энергетикой, – должны быть устранены любые препоны, чтобы можно было как можно скорее начать реализацию проектов, укрепляющих энергонезависимость.