
Латвия начинает отмечать Лиго — чудесный праздник, наполненный поверьями и магией, древними традициями, огнями костров, безудержным весельем. Пиво льется рекой, звучат народные песни, а венки и букеты из полевых цветов, которыми в эти дни принято украшать и себя, и свой дом, источают дивный аромат… Правда, собирая цветы и зелень в лесах, на полях и лугах, надо помнить: есть редкие и охраняемые растения, которые рвать ни в коем случае нельзя. Зато некоторые собирать не просто можно, но и нужно! Подробнее — в сюжете Марины Блументаль для программы "Новости Латвии" на телеканале 1+2.
Известно, что во все времена в канун Яновой ночи девушки и женщины собирали цветы, плели из них венки и составляли красивые букеты.
Рута Сниедзе-Креталова, эксперт фонда природы: "В принципе, можно срывать всякие разные травы, которые мы можем заметить, потому что сейчас как раз тот самый момент, когда они пытаются цвести".
Тут очень много всего разного — и клевер, и, кстати, маргариток тут нет, но они тоже бывают, Люди, наверное, замечают большое, красивое, яркое растение: это люпины. Некоторые, наверное, думают: раз он такой большой, красивый, то, наверное, редкий, и трогать его нельзя. Но на самом деле этот цветок сравнительно недавно проник в нашу флору и ведет себя очень агрессивно. Там, где растет много люпинов, исчезают остальные растения, страдает разнообразие. Поэтому очень важно: если мы собираем на Лиго букет, собирать люпины, чтобы не дать им отцвести, и чтобы не появились семена.
А еще с незапамятных времен именно в эти дни собирали целебные травы: ведь именно сейчас они особенно богаты витаминами!
Рута Сниедзе-Креталова, эксперт фонда природы: "Например, здесь, на озере Югла, я нашла валериану, - мы используем ее корень как успокоительное. Или, например, еще растение — ангелика архангелика, можно употреблять его корень. Раньше из него делали кисель и т. д. Наша природа — это такая большая аптека".
Практически везде у нас растет подорожник, который мы с детства прилепляли себе на царапины. Есть и клевер — отличное антибактериальное средство. Или еще – крапива.
Рута Сниедзе-Креталова, эксперт фонда природы: "Как мы знаем, это хороший источник железа. Тоже очень-очень полезное растение. И таких много".
Но, конечно, собирать лекарственные растения нужно подальше от цивилизации. А также нельзя трогать редкие, охраняемые растения — например, гвоздику песчаную. Ну а как обстоит дело с цветком папоротника, что, согласно преданию, расцветает в самую короткую летнюю ночь и приносит любовь и удачу тому, кто его найдет?
Рута Сниедзе-Креталова, эксперт фонда природы: "Нет, конечно, папоротник не цветет, потому что это споровое растение, он выпускает споры, а это не цветы. Я предполагаю, что раньше, когда мы чаще могли наблюдать за светлячками, и просто из-за того, что люди всю ночь провели на природе, они могли видеть светлячков, какой-то загадочный свет, который то приближается, то пропадает... Может быть, из-за этого создавалась эта легенда, что в ночь Лиго цветет папоротник".
Но независимо от того, какие растения будут нас окружать во время праздника, и увидим ли мы светлячка, похожего на цветок папоротника, - пусть всем нам сопутствует удача!