ЛатвияНовости Латвии22 дек.

Врачи и пациенты бьют тревогу: лекарства не найти

Зима, как известно, приходит не только с холодом, гололедом и снегопадами. Она приходит еще и с многочисленными сезонными болезнями. В этом нет ничего неожиданного — такое происходит каждый год. Поэтому отсутствие в аптеках лекарств, необходимость в которых возрастает именно сейчас, вызывает по меньшей мере недоумение. Около месяца назад люди делились в социальных сетях, что не могут найти тот или иной препарат. Ситуация до сих пор не изменилась. Почему это происходит, а главное — что в такой ситуации делать, - попыталась выяснить наш корреспондент Марина Блументаль.

Врачи и пациенты бьют тревогу: участились случаи, когда лекарства, выписанного врачом, или не найти совсем, или найти можно, но затратив на беготню по аптекам массу времени. Особенно тревожит дефицит антибиотиков для детей: ведь они гораздо более восприимчивы к сезонным болезням, чем взрослые. Причем, эта ситуация сохраняется уже достаточное время.

ДАЦЕ КИКУТЕ, ПРЕЗИДЕНТ ЛАТВИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ФАРМАЦЕВТОВ: "В перебоях с лекарствами нет ничего нового, это происходит регулярно. В этом году на ситуацию повлиял ряд факторов. Главный — энергетический кризис в Европе: он повлиял и на цены, и на то, что некоторым производителям, возможно, приходилось на время останавливать предприятия. Производство лекарств — это целая цепочка, и если в каком-то звене происходит сбой, это отражается на всех. Если говорить конкретно об антибиотиках, - сегодня их нехватку испытывает не только Латвия. Такие сигналы поступали и из Эстонии". Причина дефицита лекарств именно от сезонных болезней отчасти кроется и в последствиях пандемии. Благодаря карантинным мероприятиям вспышек гриппа и прочих вирусных хворей особо не наблюдалось, и лекарства, заготовленные на эти случаи, в больших количествах приходилось списывать. Наученные горьким опытом, оптовики сделали выводы...

ДАЦЕ КИКУТЕ: "За наличие в стране лекарств отвечают оптовики и производители. Оптовиков у нас много, и, возможно, им стоит быть несколько более гибкими, лучше просчитывать ситуацию на рынке, искать контакты в других европейских странах, где можно в краткие сроки приобрести и доставить в Латвию нужные лекарства".

Если в столичных аптеках нужное лекарство пусть и не сразу, но найти можно, то для жителей провинции дефицит медикаментов становится серьезной проблемой. Особенно если заболел ребенок.

ДАЦЕ КИКУТЕ: "Был период, когда не хватало детских антибиотков в виде суспензии, аптеки сами готовили суспензии из готовых форм лекарства. Но, к сожалению, это невозможно делать во всех аптеках, и приготовление такого продукта требует времени. Поэтому аптекам в провинции стоит поддерживать тесную связь со столичными, и, если что, прибегать к их помощи. Также существуют всевозможные аналоги, которыми можно заменить лекарство, которого нет в аптеке. Это — вопрос сотрудничества врача, фармацевта и самого пациента. Фармацевт может дать совет и о дозах лекарства, и о том, какая форма лекарства доступна. И тогда следующий шаг — связаться с врачом".

И все-таки: вам выписали лекарство, а в аптеке его нет... В Латвийском агентстве лекарств, куда мы также обращались, посоветовали использовать информацию на сайте Агентства. Так, в разделе «Регистр лекарств», вписав название медикамента или активного вещества, можно найти подробную информацию и о самом препарате, и о том, есть ли он вообще в Латвии. В свою очередь, информацию об аптеках можно получить в разделе «Карта аптек», также на сайте Агентства. Что ж, информация о лекарствах — это очень важно. Однако гораздо важнее, чтобы они в принципе ... были.