Мир12 окт.

Впервые в британской истории: робот Айда дала показания Палате лордов (ВИДЕО)

Как сообщает Guardian, вчера, 11 октября, на слушаниях в Палате лордов выступила «первый в мире ультрареалистичный робот-художница» по имени Айда, которая ответила пэрам на вопросы о своих творческих муках и планах на будущее. Похожая на Уму Турман из «Криминальная чтива», она точно так же в какой-то момент вырубилась — и ее пришлось перезагружать.

Человекоподобную Айду создали в Оксфорде, ее автор Эйдан Меллер назвал свое детище в честь Ады Лавлейс (первой женщины-программиста, жившей в начале 19 века). За свою короткую жизнь робот уже успел вляпаться в шпионский скандал в Египте: местные таможенники заподозрили, что это никакая не Айда, а оцифрованный Джеймс Бонд. Айда должна была представлять выставку своих картин у Великой пирамиды в Гизе, но египетские силовики арестовали ее на 10 суток и выпустили лишь после длительных переговоров британского посла с египетскими властями.

И вот вчера Айда предстала перед комитетом по коммуникациям и цифровым технологиям Палаты лордов, чтобы продемонстрировать на собственном примере, в каком направлении движется современное искусство и какое влияние оказывает на него искусственный интеллект.

Каждому члену Палаты лордов было предложено задать Айде по вопросу. Например, баронесса Дебора Булл спросила: «Как вы создаете свои произведения искусства?». На что Айда честно ответила: «Я создаю свои картины с помощью камер в моих глазах, моих алгоритмов искусственного интеллекта и роботизированной руки ИИ для рисования на холсте».

Однако когда вопрос задала либерал-демократка Линн Фезерстоун, Айда неожиданно зависла и, помолчав, отрубилась. Прежде чем включить свою модель вновь, Меллер поспешил надеть на нее солнцезащитные очки, пояснив: «Когда мы перезагружаем ее, она иногда может корчить довольно странные рожи». По-хозяйски пошарив в девичьем теле, он заставил Айду ожить вновь.

В целом, несмотря на зависания, а также некоторые ошибки в речи (так, нейронные сети Айда назвала нейтральными), выступление было признано удачным. Члены Палаты лордов признали, что «роль высоких технологий в создании искусства будет продолжать расти, так как художники находят новые способы их использования для самовыражения, а также для отражения и исследования отношений между технологиями, обществом и культурой».