
Рига живет в непрерывном состоянии ремонтов дорог и мостов. Часть масштабных проектов активно начиналась, затем притормаживалась. Одна из самых на сегодня амбициозных столичных строек — прокладка Восточной магистрали. Новые транспортные развязки призваны разгрузить исторический центр Риги и район Пурвциемс от грузового транспорта. Как начались работы, так начались и проблемы. Как у города, так и у его жителей. Тему продолжит Татьяна Коваленко.
Те, кто в Пурвциемсе нечастые гости, оказавшись в районах улиц Унияс, Иерикю, Дзелзавас, и у не узнают здешние места. Ландшафт изменился до неузнаваемости. Этот участок Восточный магистрали считается самым масштабным и важным. Уже появились очертания будущих одноуровневых и двухуровневых дорожных развязок, которые должны освободить от лишнего, и в первую очередь, грузового транспорта наземные пути. Только тем, кто сейчас передвигается внизу, не позавидуешь.
Местный житель: "Транспорт проходит по одной полосе. Вечные пробки. Ни пройти, ни проехать. Да и когда высыхает все, то тут пыль, мусор. -00-22 00-25- А как передвижение для пешеходов организовано? - Вы видите, как? Разве это удобно? Все толкаются, велосипедисты... Очень неудобно. Грязи полно".
Автомобилисты тоже проклинают эту часть дороги. Хотя и прежде улица Дзелзавас от Земитанского моста вглубь Пурвциемса была в ямах и рытвинах. И нынешние раскопки для машины небезопасны, а еще приходится и круги лишние наворачивать, и время тратить. Теперь его требуется вдвое больше.
Автоводитель: "Нужно выезжать заранее, когда пробки, это нереально. Дорога занимает минут 40 и машину нужно беречь. Дороги такие, что я и колесо прокалывала. И работы эти длятся долго уже. Каждый вечер, наверное, где-то с 16:30 и где-то до полседьмого точно есть пробки. Нужно выезжать достаточно заранее, чтобы добраться вовремя".
Успокоить жителей и автоводителей должно то, что в столичном Департаменте сообщений планов менять не собираются. Наметили, что работы в Пурвциемес завершатся к концу 23-го года, так тому и быть. Только вот в планах то и дело возникают форс-мажоры. То пандемия, то война на Украине, то санкции. А это все влияет на сроки и на удорожание работ. Скачок цен произошел, но ситуация нормализуется, говорят в Департаменте, становится более прогнозируемой. Сейчас другая проблема.
Янис Вайводс, и.о. руководителя Департамента сообщения: "Сейчас проблема – это битум. Раньше битум доставляли много из России и Беларуси, но из-за войны сейчас поставки не ведутся. Поставляли еще из Литвы, из Мажейкяйского терминала, но сейчас терминал на реконструкции и поставки идут из Польши. Это может вопрос времени и затрат на доставку, но битум есть и работы продолжаются".
Еще одной головной болью для горожан стал Деглавский мост. Три года шла его реконструкция, практически парализовавшая здесь движение. В ноябре прошлого года мост, наконец, был отремонтирован и открыт полностью для транспорта. Радость была недолгой: скоро здесь снова появились закрытые полосы движения, и пробки. И все пути снова ведут к Восточной магистрали.
Янис Вайводс, и.о. руководителя Департамента сообщения: "Будет новое подключение к магистрали. И эта часть работ не выполнялась заранее. Здесь оба проекта планировались так, чтобы новую часть не надо делать".
Вчерашний, хотя и очень немногочисленный — не более 30-ти человек- марш протеста рижан, выразил недовольство обилием машин в столице, нехваткой велосипедных и пешеходных дорожек. В Департаменте говорят, что протестующие оценивают все только по ситуации в центре столицы. А сделано-то немало. Строятся еще велодорожки Зиепниекалнс-Центр, Иманта-Даугавгрива. Да и на благоустройство центра отдано более миллиона евро: посадку деревьев, скамейки, стойки для велосипедов, мусорные контейнеры. Для людей с особыми потребностями улучшается возможность передвижения по городу. А протестующим все мало. Когда, говорят, сделают пешеходной улицу Тербатас?
Янис Вайводс, и.о. руководителя Департамента сообщения: "У нас в плане есть, что одна из улиц: либо Тербатас, либо Барона могли бы стать одна из них пешеходной. Но чтобы ее сделать пешеходной, надо сделать домашнюю работу. И Восточная магистраль – одна из домашних работ, чтобы в центре города снизить потоки движения".
Кроме Восточной магистрали Рига готовится еще к 4-м грандиозным стройкам: ремонтам Вантового, Земитанского и Воздушного мостов и строительству путепровода на улице Густава Земгала. Для этого потребуется 140 миллионов евро. Денег нет. Их придется занимать. Но ни один намеченный проект, уверяют в Департаменте сообщения, не будет вычеркнут из списка.