Латвия17 апр.

Вопрос, как сохранить нормальные пенсии, однажды придется решать — экономист

Демографическая ситуация в Латвии все время ухудшается. А это значит, что однажды (не сейчас, но и в не очень далеком будущем) придется решать, что делать: ввозить ли работников из-за границы, повышать ли пенсионный возраст или оставлять все как есть. Об этом Олег Ткачев, главный экономист Банка Латвии, сказал передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

«Не секрет, что демографическая ситуация ухудшается — медленно, но верно. Если на данный момент на одного работающего приходился один пенсионер, то через 40 лет это будет уже два пенсионера. И, соответственно, любой человек может представить, во что это всё обходится государству. Понятно, что

в такой ситуации для того, чтобы платить ту же самую пенсию, чтобы сохранить тот же самый уровень достатка необходимо либо повышать налоги, либо открывать рынок труда для иностранной рабочей силы, которые увеличат количество работающих и улучшат демографическую ситуацию, либо повышать пенсионный возраст»,

— объяснил Олег Ткачев суть вопроса, который ранее поднял премьер-министр Кришьянис Кариньш.

На прошлой неделе К. Кариньш констатировал, что Латвии придется пересматривать миграционную политику или пенсионный возраст, чтобы и в будущем в стране было кому работать.

Олег Ткачев добавляет, что есть еще вариант «оставить всё, как есть», но тогда надо мириться с тем, что пенсия при прочих равных будет меньше, чем могла бы быть при решении упомянутых выше вопросов.

Впрочем, уточняет он, дискуссия не о том, будет ли вообще пенсия через 20-30 лет или не будет: она будет.

«Об этом вопрос вообще не стоит.

На самом деле пенсионная система в Латвии финансово устойчива. Вопрос лишь в том, сколько мы будем получать, какой будет сумма, на которую могут рассчитывать пенсионеры.

Здесь много факторов, которые нужно брать во внимание», — заверил экономист центробанка. А поскольку решения могут быть разные, выбор — за людьми, которые приходят на выборы и голосуют за партии, предлагающие разные варианты развития событий.

На вопрос, когда политикам и обществу всерьез придется задуматься об этом всем, он ответил, что премьер обозначил срок: вопрос встанет на повестке дня следующего созыва Сейма.

«Мне кажется, что это достаточно вероятный сценарий развития событий. То есть

вряд ли это ближайшие несколько лет, но уже в достаточно обозримом будущем эти вопросы встанут более остро,

и тогда придётся принимать какие-то решения. Это не значит, что с сегодняшнего дня надо принимать срочное решение, иначе пенсионная система рухнет. Она не рухнет — просто мы будем получать всё меньшую пенсию, на которую мы не сможем прожить», — сказал Олег Ткачев .

Он добавил, что в свете этих вопросов людям, возможно, стоит подумать о накоплениях на старость.

«Тоже вариант — может быть, мы к этому должны идти», — допустил собеседник «Домской площади».