
Вопрос о демонтаже железнодорожных путей в приграничной с Россией зоне необходимо согласовать не только со странами Балтии, но и с польскими и финскими коллегами, заявила во вторник журналистам премьер-министр Эвика Силиня после заседания правительства.
Она добавила, что этот вопрос уже обсуждался некоторое время назад на закрытой части заседания правительства. "Это одна из контрмобильных мер, которую армия предложила в качестве одного из возможных решений", - сказала Силиня.
По ее словам, ряду отраслей, в том числе транспорту, экономике, внутренним делам и другим, поручено оценить, какие последствия могут быть в случае принятия подобных мер.
По словам премьер-министра, армия должна вместе с другими отраслями оценить, каков будет срок, если что-то такое будет делаться. "Поэтому мы ожидаем ответственного решения и от других учреждений. Конечно, это нужно делать вместе", - сказала Силиня, подчеркнув, что координация необходима не только со странами Балтии, но и с Польшей и Финляндией.
Она пояснила, что как только какая-либо страна "делает движения" на границе, страны всегда координируют свои действия максимально синхронно и согласовывают свои интересы. "Это еще один очень важный аспект, потому что такое решение принимает не только армия. В данный момент мы имеем ситуацию, которую, безусловно, нужно оценивать в гораздо более широком контексте - не только в Латвии, но и на международном уровне между странами Балтии, Польшей и Финляндией", - подчеркнула премьер-министр.
Нескольким министерствам и органам безопасности поручено до конца года подготовить заключение о влиянии на Латвию демонтажа железнодорожных путей на границе с Россией, сообщила в воскресенье программа "Nekā personīga".
Министр сообщения Атис Швинка сказал программе, что необходимо изучить ситуацию, потому что демонтаж путей в сторону России полностью остановит транзитный бизнес в Латвии, в том числе для товаров из Азии.
