Война заставила латвийцев откладывать меньше

Война России против Украины увеличила геополитические риски в регионе, что повлияло и на настроения в Латвии. Мы только начинали оправляться от пандемии и вылезать из ее оков, с еще большей неуверенностью в возможностях экономического развития.

Ухудшение настроений на фоне боевых действий негативно скажется на условиях финансирования предпринимателей. В то же время темпы роста депозитов замедляются на фоне растущей инфляции, пишет экономист Банка Латвии Вилнис Пурвиньш.

Если в первые волны пандемии мы видели очень резкий рост депозитов, то сейчас он постепенно замедляется по мере роста расходов, как из-за ужесточения ограничений экономической активности, так и из-за роста цен. После сезонного роста в декабре внутренние депозиты сократились в январе и умеренно выросли в феврале, однако годовой темп их прироста продолжал снижаться: с 12-14% осенью до менее 10% в январе и феврале. Годовой темп роста депозитов населения в феврале снизился до 13,4%, нефинансовых корпораций до 8,6%, а небанковских кредитно-финансовых организаций за год снизился.

Относительно слабая кредитная активность в 2021 году отодвинула Латвию на предпоследнее место среди стран ЕС по соотношению кредитов нефинансовым корпорациям и домохозяйствам к валовому внутреннему продукту — оно составляло всего 33% (36% в 2020 году), превосходя только Румынию. Тенденция сохранилась в последние месяцы: портфель внутренних кредитов (без кредитов правительству) сократился на 0,7% в период с декабря 2021 г. по февраль 2022 г., при этом кредитование нефинансовых корпораций сократилось, а портфель кредитов физическим лицам вырос на 1,2%. Это отразилось и на годовом темпе изменения кредитного портфеля, без учета влияния структурных и институциональных отраслевых изменений и разовых факторов, внутренние кредиты росли в годовом исчислении +0,8% в феврале, при этом кредиты населению достигли + 3,4%, в то время как кредиты нефинансовым корпорациям оставались стабильными отрицательными (-4,6%). Динамика кредитного портфеля также подтверждалась изменением новых кредитов - в декабре-феврале новых кредитов было выдано на 16,1% меньше, чем в предыдущие три месяца (в том числе нефинансовым корпорациям на 24,1% меньше и на 9,1% меньше населению, в том числе 5,8% за вычетом жилищных кредитов).

Динамика вкладов в ближайшие месяцы останется прежней – рост сбережений будет постепенно затухать из-за высокой инфляции, которая лишь частично будет компенсирована вызванным войной желанием откладывать на неопределенное будущее.

Мы не можем ожидать существенных положительных изменений в кредитовании, так как выход из пандемии может быть нивелирован и даже перевешен последствиями войны, развязанной Россией. Таким образом, уровень осмотрительности в отношении новых инвестиций останется высоким, и восстановление рискованного корпоративного кредитования в этих обстоятельствах маловероятно.

В то же время рост жилищного и потребительского кредитования может замедлиться, так как перспективы населения были отягощены неопределенностью перспектив и ростом инфляции.