
От Фермопил до Ватерлоо, от Трои до Дьенбьенфу - дезориентация противника всегда была одним из инструментов ведения войны. И война России против Украины не исключение, пишет Кристина Ванберген на портале dw.com.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров недавно заявил, что Россия не планирует применять ядерное оружие. При этом первоначально российская риторика по поводу использования ядерного арсенала - "мы будем или мы не будем" - служила аргументом, чтобы удержать НАТО от вмешательства в войну.
Президент Владимир Путин может и не пойдет на эскалацию, но, чтобы найти выход, он скорее поддержит войну на истощение, чем признает свой проигрыш. Если исходить из того, что ядерной войны не предвидится - а я думаю, что она маловероятна, учитывая способность России использовать другие неконвенциональные методы, - перед нами четкая перспектива долгой и затяжной войны.
Эксперты предполагают, что она продлится три-четыре года. Это сильно отличается от заносчивых планов блицкрига, финалом которого Путин хотел видеть российский парад победы в Киеве через четыре дня после начала агрессии. Что ж, как вы знаете, все вышло не совсем так.
"Генерал в своем лабиринте"
На политическом уровне Путин пытается влиять на повестку дня ООН. Но это не работает, и он все больше превращается в находяшегося в изолиции изгоя в Кремле. Нам напоминает это название романа Габриэля Гарсиа Маркеса - "Генерал в своем лабиринте". Путин отсиживался в Кремле, посылая своего малоубедительного министра иностранных дел представлять его (на международной арене. - Ред.) и произнося речи перед несуществующей аудиторией.
Даже неоднократные попытки РФ заискивать перед бывшими колониями в Африке, Южной Америке и Юго-Восточной Азии не увенчались успехом. Большинство африканских государств, которые ошибочно рассматривают войну лишь как внутриевропейское событие и в некоторых случаях полагаются на российское оружие или российскую дипломатию в своих региональных спорах, увидели насквозь фальшивые новостные нарративы России и ее попытки использовать продовольствие и удобрения в качестве оружия. Теперь они требуют от России деэскалации, поскольку для них это вопрос региональной продовольственной безопасности.
Угроза применения ядерного оружия свидетельствует о вступлении Кремля на территорию политических заблуждений, граничащих с патологией - своего рода исступлением. Это является не чем иным, как презентацией нарратива, противоречащего реальности на земле. Мобилизация в последние недели - еще один признак того, что Россия проигрывает.
Контроль Путина над обществом слабеет
В течение 22 лет у Путина был негласный договор с российским народом: не участвуй в политических волнениях и будешь жить комфортно. Этот договор трещит по швам. Его приказ о мобилизации - это соломинка, которая переломит хребет верблюду, поэтому все больше и больше россиян либо смело выходят на улицы и говорят правду власти, либо бегут к границам, чтобы покинуть страну. В этих условиях победа России практически невозможна.
Мобилизационная политика Путина, очевидно, не является решением его военных проблем, а вместо этого символизирует новый - пускай и неустойчивый - уровень контроля над обществом в ситуации, когда война против Украины ведет к подрыву центральной власти в России. Растущие разногласия в стране окончательно ослабляют позиции Путина.
Россия хочет изменить глобальный порядок
Фундаментальный вопрос для Европы в нынешней войне заключается в том, как восстановить уважение к международному праву во всех его многочисленных измерениях: на земле, на море, в космосе. В центре внимания - стабилизация и восстановление Украины как краеугольного камня для укрепления и процветания мира во всем мире. И, может быть, именно поэтому президент Франции Эмманюэль Макрон почувствовал, что "один из ключевых вопросов, который нам необходимо решить, - как всегда говорил президент Путин, - это опасения, что НАТО окажется прямо у их (российских) дверей, и использование оружия, которое может угрожать России".
Очевидно, что это не оправдание путинской войны, а, скорее, способ противостоять путинскому вторжению, одновременно выясняя, имеются ли какие-либо реальные основания для российских опасений по поводу своей безопасности. На наш взгляд, хотя это и разумная инициатива (французского президента. - Ред.), она не отвечает на главный вопрос: почему началась война и куда она ведет?
Россия вторглась в Украину не из страха перед расширением НАТО - минские соглашения давали России необходимые гарантии. Агрессия была вызвана необходимостью предпринять внешнеполитическую авантюру, чтобы скрыть или оправдать внутреннюю нестабильность и упадок - то, что великий греческий поэт Константинос Кавафис назвал "ожиданием варваров".
Россия хочет изменить глобальный порядок. И именно поэтому эта война продолжается и поэтому ее будет трудно закончить. Либо мы позволим России осуществлять региональную гегемонию, либо сохраним территориальную целостность Украины.