Европейская экономика все больше ощущает последствия российской войны на Украине: рост замедляется, настроения ухудшаются, а цены стремительно растут. В результате санкций цены на энергоносители для потребителей с февраля выросли на 12,5%, в результате чего в марте они оказались на 44,4% выше, чем год назад, говорится в исследовании экономиста Банка Латвии Кристы Калнберзини.
Этот фактор усугубляется ростом цен на продовольствие, вызванным проблемами с поставками продовольствия, учитывая, что Россия, Беларусь и Украина снабжают большую часть мира продовольствием и удобрениями для повышения урожайности. Этот рост цен также значительно подорвал деловые и потребительские настроения, вызвав опасения по поводу роста до того, как страны смогут оправиться от кризиса Covid-19.
Мартовский прогноз Евросистемы прогнозирует снижение темпов роста до 2,3% в худшем сценарии по сравнению с 3,7% в базовом сценарии.
Однако по мере развития ситуации и отдаления окончания войны ожидается ухудшение этой оценки. Кроме того, в этой оценке не учитывается возможность перебоев с поставками энергоресурсов из России, что усугубило бы ситуацию.
Настроение значительно ухудшилось
Поскольку война продолжается, потребительские настроения в еврозоне резко ухудшаются. Это подтверждается обзором экономических настроений Еврокомиссии, высокой неопределенностью в сочетании с рекордным ростом цен, значительным ухудшением потребительского доверия и более высокими ожиданиями будущей инфляции.
Корпоративные настроения в еврозоне в целом в марте оставались относительно стабильными, но индикаторы настроений в некоторых странах, в частности в Германии, уже показывают резкое ухудшение настроений. Относительное постоянство, вероятно, объясняется положительным эффектом нарастающего сокращения ограничений Covid-19.
Индекс PMI еврозоны (индекс менеджеров по закупкам) лишь немного снизился с максимума февраля. Однако данные PMI также показывают, что опасения по поводу будущих возможностей роста компаний подпитываются неопределенностью в связи с войной. По данным PMI, ожидания будущих объемов производства в компаниях, работающих в промышленном секторе и секторе услуг, резко ухудшились, упав до 17-месячного минимума.
В сфере услуг последствия войны ощущаются меньше, и снятие ограничений из-за Covid-19 является положительным импульсом.
Одной из причин, по которой у потребителей и бизнеса есть основания беспокоиться о будущей экономической ситуации, является, конечно же, нынешняя высокая и растущая инфляция, которая снижает покупательную способность потребителей и мешает им уверенно строить планы на будущее.
Инфляция продолжает расти и бьет все рекорды
Инфляция в еврозоне достигла в марте 7,4%, самого высокого уровня за всю историю. Резкий рост цен обусловлен, с одной стороны, уже известным всем нам подорожанием энергоресурсов, также хорошо ощущаемым и Латвии,. На долю этого фактора в настоящее время приходится 60% общей инфляции. Это сопровождается резким ростом цен на продовольствие в последние месяцы.
Войне на Украине предшествовал резкий рост цен на энергоносители и продукты питания. Война, ее неопределенность и проблемы с поставками значительно усугубили этот рост. Если в марте, где мы видим рост цен более чем на 10% - это были в основном энергоносители и продукты питания (см. рис). Кроме того, самой большой проблемой на этот раз является не рост цен на моторное топливо, а цены на природный газ, электроэнергию и топливо.
Продукты, на которые цены выросли быстрее всего в марте
Инфляция высока во всех странах еврозоны, самая низкая на Мальте, где она приближается к 5%, и самая высокая в странах Балтии и Нидерландах.
Инфляция в Латвии в марте была четвертой по величине в еврозоне — 11,5%.
Хотя рост цен на энергоносители и продукты питания составляет основную часть инфляции, базовая инфляция, за исключением влияния цен на продукты питания и энергоносители, в марте продолжала расти. Цены как на услуги, так и на другие товары выросли. Более широкий рост цен обусловлен перегруженностью глобальной цепочки поставок, которая не исчезла с первых двух лет Covid-19, а также косвенным влиянием цен на энергоносители на рост производственных и транспортных затрат.
Ожидается ли стагфляция?
Стагнация – длительный низкий или отстающий рост в сочетании с высокой безработицей и устойчиво высокой инфляцией – это ситуация, называемая стагфляцией.
Экономисты согласны с тем, что российская война на Украине привела к более высокой инфляции и более низкому, чем ожидалось, росту, но в настоящее время в еврозоне нет признаков стагфляции. Однако чем дольше будет затягиваться война, тем больший ущерб ожидается не только для воюющих государств,но и для стран, открытым и широко вовлеченным в международную торговлю, включая еврозону.
Неопределенность в отношении будущих событий в настоящее время очень высока. Несмотря на шок, рост в еврозоне продолжится, согласно прогнозу роста ЕЦБ на уровне 2,3-3,7% (в зависимости от того, насколько негативен сценарий войны в Украине). Однако они произошли в марте, когда война только началась, и ожидается, что июньские прогнозы дадут возможность более точно оценить ее последствия, а прогнозы роста будут пересмотрены в сторону понижения.
Прямое воздействие еврозоны на подсанкционные области в России и Украине больше, чем во многих других регионах мира, но не настолько велико, чтобы серьезно пострадал рост в еврозоне, в том числе в торговле или финансовом секторе.
Примечателен и тот факт, что Россия вторглась в Украину в то время, когда экономика еврозоны была относительно сильна, была создана накопительнаня подушку для населения во время пандемии.
Самая большая проблема – это зависимость от энергии. В настоящее время страны сообщают о планах прекратить импорт энергоресурсов из России. Однако есть страны, где такая трансформация не так проста в краткосрочной перспективе, одна из таких — крупнейшая экономика еврозоны, Германия.
В ситуации, когда поставки энергоносителей из России резко сокращаются, в Германии может произойти резкое снижение темпов роста, что, безусловно, окажет значительное влияние на общие показатели роста еврозоны.
В еврозоне также есть положительные тенденции, например, на рынке труда. Безработица продолжает падать и достигла исторического минимума. В марте только 6,8% рабочей силы были безработными. Численность занятого населения уже в 4 квартале 2021 года превысила допандемический уровень на конец 2019 года, и всего было занято 73,5% от общей численности трудоспособного населения.
Понятно, что по мере продолжения войны и замедления роста ситуация на рынке труда может ухудшиться, но в настоящее время рынок труда очень силен.
Третий фактор, инфляция, конечно, сейчас очень беспокоит. К сожалению, пока война продолжается, нет никаких признаков ослабления глобального ценового давления, поэтому в обозримом будущем инфляция останется высокой. Можно ожидать, что инфляция снизится до более умеренного уровня с 2023 года, при этом ЕЦБ прогнозирует, что инфляция снизится до 2,7% в 2023 году в наихудшем сценарии.
Какова роль монетарной политики?
Когда инфляция превышает целевой уровень монетарной политики и экономика страдает от шока со стороны предложения, который замедляет рост, лица, определяющие денежно-кредитную политику, должны решить, следует ли поддерживать и смягчать ожидаемое падение спроса или уменьшать поддержку монетарной политики и сдерживать инфляцию.
Такие ситуации чаще всего решаются путем оценки ожидаемой продолжительности шокового воздействия. Если шок временный, лица, определяющие денежно-кредитную политику, могут не отреагировать на рост инфляции. Однако, если воздействие шока носит продолжительный характер и ожидается, что оно повлияет на инфляцию в среднесрочной перспективе, монетарная политика должна отреагировать, сократив поддержку экономики, чтобы сдержать инфляцию по мере снижения спроса, с целью обеспечения стабильности ценовой политики.
Инфляция в течение некоторого времени была выше целевого уровня, и инфляционные факторы также сохраняются: мировые цены на энергоносители и продовольствие, а также проблемы в международной торговле сохраняются и не ослабнут в ближайшем будущем. Это вынуждает лиц, определяющих монетарную политику, принимать решения о сокращении поддержки монетарной политики, чтобы обеспечить возвращение инфляции к целевому уровню в среднесрочной перспективе. Это также подтверждается тем фактом, что ожидания потребителей и бизнеса в отношении того, как инфляция будет развиваться в ближайшем и отдаленном будущем, повысились, а это означает, что ожидается рост заработной платы, что, в свою очередь, может оказать дополнительное повышательное давление на цены.
На последней пресс-конференции Кристин Лагард, президент ЕЦБ, подтвердила, что Совет управляющих сделает все, что в его силах, для достижения цели ЕЦБ по ценовой стабильности. В нынешних условиях высокой неопределенности монетарная политика будет готова адаптироваться к меняющимся обстоятельствам, а смягчение поддержки будет постепенным. Кроме того, важно помнить, что не только денежно-кредитная, но и налогово-бюджетная политика играет важную роль в антикризисном управлении. Его задача теперь будет заключаться в снижении рисков экономического спада путем поддержки экономики, создания продуктивных инвестиций и поддержки устойчивого развития. Сотрудничество в области монетарной и налогово-бюджетной политики будет иметь решающее значение для успеха стран зоны евро в обеспечении общественного благосостояния и восстановления экономики.