Мир23 нояб.

Во Франции официально разрешили использовать отработанное масло после фритюра как топливо для автомобилей

Французский сенат принял закон, который одобряет использование отработанного растительного масла для приготовления пищи в качестве автомобильного топлива, сообщает La Tribune. Это был давний проект «зеленых», который им, наконец, удалось продавить.

Масло, оставшееся после фритюра, способно заменить дизельное горючее. Это известно давно, и в Интернете можно найти ролики экспериментаторов, совершавших долгие путешествия на том же самом масле, которым заправляли себе салат. Однако французские сенаторы раньше принять эту мысль были не в состоянии. Даже когда это предложение «Нового народного экологического и социального союза» прошло через Нацсобрание в середине лета, сенаторы его взяли и завернули.

Но энергетический кризис — не тетка, и теперь сенаторы оказались сговорчивей. Вряд ли на них подействовали традиционные заклинания «зеленых», что использование масла после жарки картошки или овощей поможет сократить количество выбросов в атмосферу, так как выбрасывает меньше СО2 и мелких частиц, чем дизельное топливо.

Гораздо больше на сенаторов произвели впечатление взлетевшие до небес цены на дефицитное топливо, забастовки сотрудников АЗС и многокилометровые очереди на заправках к колонкам с дизтопливом, которые продолжались весь октябрь.

Все же законодатели проявили осторожность: пока разрешили заливать масло после жарки «только в транспортные средства, принадлежащие компании или организации, которые получают топливо посредством одного и того же специального насоса». Таким образом, бизнес — на коне, а вот частные лица — в пролете. Сотрудники какого-нибудь McDonald’s смогут разъезжать на масле, слитом из фритюрниц, и вот их клиенты (уже уплатившие за это масло, на котором им пожарили гамбургер или картошку) — не смогут.

Поэтому La Tribune называет это «очень небольшим зеленым светом легализации отработанного растительного масла». И успокаивает читателей, тоже желающих ездить на содержимом своих фритюрниц, тем, что «сенаторам сначала необходимо поэкспериментировать», прежде чем распространить эту меру на всех.