Вместо плана реального энергосбережения — стихийные подергивания

«Каждое государство должно разработать национальный план чрезвычайных действий по сокращению энергопотребления и каждые два месяца отчитываться о его ходе», — такое требование Евросоюза прозвучало еще летом. О ситуации в Латвии пишет nra.lv.

О разработке такого плана, не говоря уже о его реализации, в Латвии пока, кажется, никто не знает - Кабмин был занят ведением дел Борданcа, Рагаушcа (представитель газового терминала в Скулте), Скокса (дело о выкупе трассы в Бикерниеки) и прочих одиозных персонажей, Сейм уже трепетал в предвкушении следующего созыва, словом, все были заняты важными и серьезными делами. Даже после выборов ситуация не изменилась - бессмысленно затянувшиеся переговоры о формировании правительства не внесли существенного вклада в разработку плана управления и энергосбережения в условиях энергетического кризиса.

Хоть какие-то госучреждения и органы местного самоуправления пытались что-то с этим делать, но общий вектор полезности этой деятельности в основном колеблется между разделами «комический» и «бессмысленный».

Нет ясности по поводу объема резервов

Чтобы создать мотивацию начать думать о возможных мерах экономии зимой, государство должно начать с честного информирования населения о текущей и предстоящей реальной ситуации в области обеспечения энергоресурсами. К сожалению, в Латвии эта информация не проходит гладко - здесь премьер-министр Кариньш радостно сообщает всем, что газ остался, здесь крупнейший продавец газа трубит, что это еще не все, через короткое время тот же Кариньш показывает хмурое лицо, а теперь счастлив предыдущий спикер. Все это производит впечатление либо легкомыслия, либо некомпетентности.

Подобную кашу только что замутила АО "Augstsprieguma tīkls", объявившее:

"Хотя общих мощностей электроснабжения на предстоящую зиму в Скандинавии и странах Балтии достаточно, резерв мощности невелик, поэтому нельзя исключать ограничения потребления могут быть наложены в случае крайней необходимости». И тут же, буквально на одну строчку дальше: «Анализ не показывает необходимости ограничения потребления, но исключать этого нельзя».

Что вы имеете в виду под этим заявлением? Если анализ не показывает необходимости что-то ограничивать, то зачем что-то экономить?

До сих пор нередко создается нарочитый туман секретности вокруг вопросов обеспеченности энергоресурсами – например, долгое время открыто не говорилось о 10-летнем контракте, заключенном Latvenergo на поставку сжиженного газа из Клайпедского терминала. Все официальные лица с многозначительной улыбкой «от комментариев отказались» и т.д. Логично напрашивается вывод, что что-то делается не совсем в интересах всего общества. (В данном конкретном случае оказалось правдой, Борданс и партнеры все еще надеялись протолкнуть проект терминала Скулте в его изначальной бессмысленной версии.)

Таким образом, в обществе начинает снижаться и мотивация к экономии.

Мероприятия носят парадный характер, комичных примеров хватает

Хотя, как уже было сказано, комплексного плана жесткой экономии в стране нет, как некоторые чиновники, так и учреждения увидели возможность скрасить (в данном случае, сделав прямо противоположное) свой несколько подпорченный имидж. Например, Канцелярия президента объявила о жестких мерах по экономии электроэнергии. Самый тревожный из них - в этом году в Президентском замке не будет электрических украшений. Так сказать - лучше грустный президент во дворце без фонарей, чем темнота в будочках у народа. Еще одна мера связана с введением датчиков освещенности, чтобы без необходимости не освещать помещения. Есть некоторая озабоченность, если кому-то придется долго где-то сидеть, они могут остаться в темноте — и что дальше? Но риск, вероятно, оправдывает выгоду.

Минэкономики собирается ввести еще более смелый режим жесткой экономии – планируется время от времени отключать в здании лифты. Если кто-то остался между этажами в этот национально важный момент, то сам виноват - надо было идти пешком, а не легкомысленно растрачивать драгоценные энергоресурсы!

Кроме того, как вышеназванные, так и другие административные учреждения агитационно и массово переходят на внедрение экономичных лампочек (что уже сделало 90% населения страны много лет назад).

Рижская дума поумнела еще больше – с одной стороны, во имя экономии электроэнергии, она бросилась менять уже известные лампы, с другой – вместо прежних автобусных маршрутов создала три новых троллейбусных маршрута. Троллейбус, как известно, работает на электричестве. Этот пример лишний раз подтверждает тотальный «бардак», вошедший сейчас в реализацию различных мер жесткой экономии.

Но ирония в сторону - если бы канцелярия премьер-министра и министерства, ответственное за разработку единого плана экономии, хотя бы вскользь ознакомились с общедоступными мнениями энергетиков, они бы знали, что такого рода "меры по экономии" электроэнергии не работают и не дают практически никакого ощутимого эффекта в плане достаточности энергоресурсов страны. По сути, это просто брак, пытающийся создать искусственное впечатление заботы и совместной ответственности.

Не надо замораживать послов, надо дома согревать

Экономия тепловой энергии за счет регулирования температуры в помещениях действительно может дать значительный эффект. Только эти шаги тоже должны быть частью единого плана – нельзя спонтанно начинать уменьшать отопление помещения, не оценив все возможные негативные побочные эффекты. В противном случае можно упасть из одной канавы в другую — например, радикально сэкономив на топливе, возможно, придется вкладывать средства в здравоохранение и т. д.

Кроме того, не исключая комплекса мер краткосрочной экономии в этот зимний сезон, самое главное – немедленно приступить к практической реализации долгосрочной политики энергоэффективности (а значит, и энергосбережения) – прежде всего, окончательно провести комплексное утепление зданий в различном качестве и количестве. То, что посол какой-либо страны будет долго мерзнуть в ожидании приема при +15 градусах, не увеличит энергоресурсы страны. В отличие от утепленных домов.

Поэтому без единого плана не обойтись. Определенные ожидания породило постулируемое «Объединенным списком» учреждение управления кризисного центра (которое также будет отвечать за проведение политики разумной экономии). К сожалению, ОС также застрял в трудных разговорах о «делах» в то время, когда список реальных дел становится все длиннее и все более срочным.