ЛатвияLETA14 янв.

Владелец Grindex готовит обращение в суд ЕС против Латвии

Председатель совета и совладелец фармацевтической компании Grindeks Киров Липман собирается добиваться справедливости в суде в Европе в связи с решением латвийского суда о взыскании с Кирова и Филиппа Липманов убытков, причиненных специальному государственному пенсионному бюджету.

"Это преступление на государственном уровне! Преступление!" - сказал Липман агентству LETA, комментируя принятое судом решение, согласно которому Липманы должны будут выплатить государству более 1,9 млн евро.

Он подчеркнул, что "два начальника Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК)" подписали документ, подтверждающий, что его сын Филипп имеет право на приобретение акций Grindeks и что это не вызовет проблем с количеством принадлежащих ему акций.

"Там четко и ясно написано - нет, у вас [Филиппа Липмана] своя семья, свои дети, вы не имеете никакого отношения к старшей семье Липманов, можете покупать. И в последней строке еще было написано, что это бессрочное право", — утверждает Липман.

Его юристы в настоящее время готовят обращение в суд в Европе, однако он не уточнил, может ли это быть Европейский суд по правам человека или Суд Европейского союза.

Как уже сообщалось, Рижский окружной суд принял решение о взыскании с отца и сына Липманов более 1,9 млн. евро, которые они теперь будут должны заплатить в Государственную казну.

Суд постановил взыскать с Липманов солидарно 1 903 294 евро, а также судебные издержки в размере 31 732 евро и расходы, связанные с ведением дела, в размере 7 133 евро - в общей сложности 1 942 160 евро.

Липманы подали кассационную жалобу, но департамент по гражданским делам Верховного суда (ВС) принял решение не возбуждать кассационное производство, поэтому решение окружного суда вступило в силу, сообщили в суде. Решение ВС обжалованию не подлежит.

Написать комментарий