
Сегодня Государственное акционерное общество „Latvijas dzelzceļš” объявило о начале социальной кампании «Видишь рельсы —делай паузу!» Почему возникла необходимость в таком мероприятии — в материале Марины Блументаль для программы "Новости Латвии" на телеканале 1+2.
Люди, пополнившие «черную» статистику «Латвияс дзелзцельш», скорее всего, рассчитывали прожить еще долгую и счастливую жизнь. Но роковая случайность, а точнее — их собственная невнимательность и необдуманное поведение поставили крест на этих планах. Проблема актуализируется с началом ученого года.
Дайнис Званерс, главный технический инспектор LDz: "Традиция — когда школьники возвращаются в школы, мы всегда напоминаем, что вблизи железной дороги надо сделать паузу, - в этом году это девиз нашей акции — паузу как в прямом, так и переносном смысле: телефон убрать и положить в карман, выключить музыку, остановить карусель мыслей в голове, чтобы мы могли концентрироваться на том необходимом действии, которое надо сделать перед тем, как пересекаем пути и убедиться, не приближается ли поезд. А все гаджеты нам для этого, конечно, мешают".
Однако гаджеты — не единственная причина происходящих время от времени трагедий.
Дайнис Званерс, главный технический инспектор LDz: "Если говорить о других причинах, то они бывают даже глупыми. Человек лежал около путей. Или между перроном и путями. Или между рельсов лежал. Это очень трудно объяснить, и даже смешно говорить «Не лежите на рельсах!» И это значительное количество из этих случаев..."
Со своей стороны, «Ldz» сегодня реализует многочисленные проекты, связанные с безопасностью. Это и модернизация перронов, и строительство вдоль путей специальных заборов, и барьеры на переходах. В декабре прошлого года был сделан еще один большой шаг в этом направлении — был создан Железнодорожный переездной центр, и теперь можно контролировать и оперативно реагировать на опасные ситуации на железнодорожных переездах.
Сергей Михайлов, руководитель отдела по технике и строительству LDz: "Такие места мы контролируем, можем влиять, чтобы своевременно включить заградительный сигнал для поезда, если диспетчер увидел, что на переезде возникла опасность — например, находится автомобиль, и он не может двинуться с места, в то время как на подходе находится поезд, у диспетчера есть возможность включить заградительный сигнал".
Однако никакие технические средства не спасут, если человек сам будет пренебрегать мерами безопасности.
Андрис Ринкевиц, начальник отдела превенции государственной полиции: "Хочу рассказать о ситуации, свидетелем которой был я сам на прошлой неделе. В Риге, на нерегулируемом переезде, одна молодая девушка начала переходить переезд, в ушах наушники, вероятно, слушала музыку, - а в это время к переезду на скорости приближался железнодорожный состав. И как бы ни сигналил ей водитель состава, она не реагировала. Возможно, каким-то периферическим зрением она все-таки увидела состав и остановилась в полтора-двух метрах от состава, который, понятно, не смог бы остановиться. Я допускаю, что таких случаев великое множество, мы их наблюдаем ежедневно. Но главное, что меня удивило, - ее поведение после этого. Она направилась дальше, словно ничего не произошло. Она даже не вытащила наушники, и потом, пересекая четырехполосную магистраль с интенсивным движением, продолжила свой путь в таком же режиме".
Хотя до конца этого года осталось без малого четыре месяца, число пострадавших, в том числе погибших на железнодорожных путях, согласно статистике «Латвияс дзелзцельш», уже приблизилось к числу всех жертв за прошлый год. Организаторы акции «Видишь рельсы —делай паузу!» в очередной раз призывают жителей Латвии к бдительности. И счастье, если все неприятности сведутся к штрафу за административное нарушение от 10 до 30 евро, которое может обойтись человеку, например, за пересечение путей в неположенном месте. Но иногда платой может стать здоровье и даже жизнь.