ЛатвияНовости Латвии31 окт.

Вид на жительство: на экзаменах по языку отсеиваются 13% россиян

Ушедший 13-й Сейм успел принять ряд поправок к закону об иммиграции, которые уже вступили в силу с 24 сентября этого года. В частности гражданам России, живущим в Латвии на основании постоянного вида на жительство, придется доказать, что они владеют латышским языком по крайней мере на базовом уровне. Государственный центр содержания призывает тех, у кого - по новому порядку - ВНЖ будут аннулированы осенью следующего года, своевременно зарегистрироваться на сдачу экзамена.

Гражданам Российской Федерации, которые находятся в нашей стране с постоянным видом на жительство, придется до 1 сентября 2023 года предоставить в Управление по делам гражданства и миграции документ, который подтверждает владение латышским языком на уровне А2, или втором базовом уровне. При этом все удостоверения, выданные до 31 января 2001 года, считаются недействительными.

АНТА ЛАЗАРЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ЯЗЫКОВОЙ ПРОВЕРКИ VISC: "Надо уметь задать такие вопросы, чтобы можно было закупиться в магазине, чтобы в транспорте можно было выяснить маршрут, чтобы узнать цену на что-то, высоту, длину, величину, возраст, надо уметь ответить на вопросы, рассказать о себе, о работе, о хобби, о том, что делаете в свободное время".

Этот уровень предусматривает также, что человек читает и понимает простые тексты о жизни и работе, умеет заполнять стандартные документы, писать короткие тексты. Чтобы подтвердить знание латышского языка, гражданин России должен сдать экзамен и получить так называемую «аплиецибу» от Государственного центра содержания образования.

АНТА ЛАЗАРЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ЯЗЫКОВОЙ ПРОВЕРКИ VISC: "У экзамена 4 части. Прослушивание, когда человек слушает аудиозапись и при этом заполняет опросный лист в соответствии с тем, что слышит в записи. Тогда следует чтение различных текстов, более длинных или коротких, со специальными словами, и при этом также выполняется определенное задание. Далее — письменная часть. Есть грамматическое задание, но есть и такое, где, например, надо написать письмо или приглашение для друга на какое-нибудь мероприятие. Четвертая часть — беседа, как правило, это получение информации о том, как вести себя в какой-нибудь ситуации".

По оценкам МВД, новое требование коснётся 21-ой тысячи человек. И с проверкой затягивать не следует.

АНТА ЛАЗАРЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ЯЗЫКОВОЙ ПРОВЕРКИ VISC: "В основном экзамены регулярно проходят в Риге, Даугавпилсе, Резекне и Вентспилсе. Обычно раз в месяц, но в Риге значительно чаще. Регистрироваться можно по-разному: направить анкету заявления по почте, можно посылать электронный документ, но, если у человека есть электронная подпись. Третий вид — подойти очно — в Риге на улицу Вальня, 2. Лучше всего - всю информацию найти на нашей домашней странице в интернете — на странице Государственного центра содержания образования".

Экзамен могут не сдавать лица, которые получили образование по аккредитованным программам на латышском языке, лица, которые успешно сдали экзамен на степень латышского в бакалавриате европейской школы; а также те, у кого есть серьёзные проблемы со здоровьем. Например - ментальные нарушения или функциональные нарушения. Освобождаются от проверки также лица ДО 15-ти и старше 75-ти лет. Но и остальным, по заверению руководителя отдела языковой проверки, особо дрожать не о чем — до сих пор отсев составил лишь 13% претендентов. Уровень знаний можно проверить заранее на домашней странице центра, выполнив ряд заданий, а можно и пройти диагностирующую проверку.

АНТА ЛАЗАРЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ЯЗЫКОВОЙ ПРОВЕРКИ VISC: "Эта диагностирующая проверка — платная услуга, но люди ее используют, ее можно делать и удаленно — в этом случае мы даем проверочное задание, в том числе и письменное, человек нам присылает, мы обсуждаем ошибки, так же, как мы с вами в зуме, так и разговорную речь обсуждаем и даем рекомендации. Мы не скажем человеку на основании этой беседы: да, вы действительно на этом уровне, обязательно сдадите, но человек может чувствовать себя увереннее, укажем на то, где еще надо подучиться, а что уже хорошо. Но такая возможность есть".