Мир8 июл.

Венгрия не хочет делиться газом: «это коммунизм»

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто раскритиковал предложение главы Европейской народной партии Манфреда Вебера обеспечить равномерное распределение природного газа, поступающего в ЕС. Об этом сообщает венгерское издание Index.

"Венгерские газовые хранилища останутся собственностью Венгрии, а газ, приобретенный на деньги венгерских налогоплательщиков, хранящийся в венгерских хранилищах, будет использоваться исключительно в Венгрии. Предложение Вебера нам несколько напоминает коммунизм", – заявил Сийярто.

Так глава венгерского МИД отреагировал на интервью Манфреда Вебера немецкой газете Tagesspiegel, где Вебер предлагает обсудить на следующем саммите ЕС запрет на поставки российского газа,. А поскольку это повлечет дефицит газа, то делить его среди членов ЕС «справедливо». Председатель фракции не исключил даже «принудительной солидарности» в этом вопросе.

Также Вебер в том интервью негативно отозвался о позиции президента Венгрии, заявив: «Я устал от того, что мы зависим от Виктора Орбана при обсуждении внешнеполитических проблем и вопроса о нефтяном эмбарго в ЕС».

Однако Венгрия, судя по всему, остается непоколебимой и монолитной в газовом вопросе. Как подчеркнул Сийярто, его страна не собирается заниматься благотворительностью и делиться топливом, которое купили венгерские налогоплательщики. "Кто-то приходит и забирает принадлежащее нам? Увы, не будет такого. Мы не собираемся отдавать газ, купленный на деньги народа. Ему нужно отапливать квартиры, а стране нужна работающая экономика", – указал министр.