ЛатвияLA.LV10 июл.

Валкский край проводит аудит, который частично будет засекречен

Прошло больше года с момента ухода с должности председателя Валкского края Вентса Арманда Крауклиа (Видземская партия). Сейчас должность мэра занимает Гита Авоте. С тех пор о самоуправлении ничего особо не слышно. Возможно, Валка и продолжала бы спокойно жить своей жизнью, если бы к депутатам не обратились несколько специалистов краевой думы с обвинением руководства в "пренебрежительном отношении к работникам", а депутаты, избранные от Видземской партии, не заявили бы общественности что в Валкском крае наблюдается кризис власти и доверия.

После присоединения Вараклянского края к Мадонскому Валкский край стал самым маленьким по численности населения муниципалитетом Латвии. В нем проживает менее 8000 жителей. Крауклис был смещен с должности в мае 2023 года, мотивируя это тем, что мэр потерял доверие депутатов, поскольку "к реализуемым в муниципалитете проектам следует относиться с подозрением, нет ли за ними каких-либо скрытых интересов".

Председателем думы стала Гита Авоте, которая до этого была директором Эргемской основной школы. В нескольких письмах ведущие сотрудники самоуправления рассказали о негативной атмосфере в думе и пренебрежительном отношении к специалистам, когда "люди идут на работу, не зная, в какой момент возникнет проблема и не будет ли убита каждая новая инициатива", рассказал Крауклис.

Об отношении руководства к сотрудникам свидетельствует и тот факт, что председатель Авоте избегает создания рабочих групп с участием специалистов. Создается впечатление, что она вообще не разговаривает с руководителями учреждений. Как заявила на заседании Авоте, с сотрудниками должен общаться исполнительный директор, а председатель - работать с депутатами.

Крауклису непонятно также, где принимаются решения, поскольку заседания комитетов проходят нечасто. Он предполагает, что это происходит в узком кругу где-то за пределами думы. Оппозиция также обвинила руководство в том, что оно заказало аудит функций за 10 тысяч евро в то время, когда ни на что нет денег, причем результаты аудита будут частично секретными и не доступными всем депутатам. Возможно, это и есть одна из причин беспокойства специалистов, ведь за аудитом может последовать сокращение сотрудников.

С публичной частью аудита депутатов планируют ознакомить 15 июля. По словам Авоте, ее действия были направлены на экономию бюджета, стабилизационные мероприятия и организацию рабочей среды, что включает в себя и аудит функций. Председатель считает, что не может быть сотрудников, имеющих двойную нагрузку. А то получается, что они работают по 22 часа в сутки, и прежние должностные инструкции уже не соответствуют нынешней ситуации.