Вайдере: Еврокомиссия хочет ограничить использование древесины для производства энергии

В то время, когда руководство Риги пытается заставить людей использовать в своих системах отопления биомассу вместо газа, Европейская комиссия выступила с инициативой по ограничению использования древесины для получения энергии, пишет NRA.

Комиссия предложила внести изменения в закон о стимулировании возобновляемых источников энергии, принятый в 2018 году. Хотя некоторые из предложенных изменений положительные, предлагается и ряд ограничений на использование древесины для производства энергии, несмотря на ее классификацию как возобновляемого источника энергии. Например, одно из предложений Комиссии, против которого выступает Инесе Вайдере, предусматривает единые для всего Европейского Союза правила использования странами древесной биомассы с применением так называемого каскадного принципа. Кроме того имеются опасения, что бюрократия будет излишне усилена даже для владельцев небольших лесных угодий.

Политик считает, что европейский зеленый курс должен быть реализован так, чтобы это было выгодно Латвии. Она подчеркнула, что такое изменение в использовании древесины не поддержала, поскольку Комиссия не приняла во внимание различные ситуации в государствах-членах. То же самое евродепутат заявила своим коллегам.

Какие именно ограничения на использование древесины планирует Европейская комиссия и какие критерии использовались для установления этих ограничений?

По мнению Вайдере, Европейская комиссия была негибкой и проявила бюрократию в отношении использования древесины в попытке ввести каскадный принцип, то есть ясно, что из древесины в первую очередь нужно производить продукцию с высокой добавленной стоимостью, а жечь сосны и большие дубы нельзя.

«Думаю, что делать этого не нужно, мне кажется, что бизнес сам с этим справится. Мне трудно представить, чтобы предприниматель сжигал бревна вместо того, чтобы попытаться их хотя бы продать.

Этот каскадный принцип наложил бы огромное бюрократическое бремя. В случае принятия эта директива должна быть внесена в национальное законодательство, ее соблюдение необходимо будет тщательно контролировать, а предприятиям придется отчитываться, что приведет к огромным затратам и бюрократии. Это также усложнит использование древесной щепы для отопления.

"Кроме того, мне не нравится, что все государства-члены ЕС измеряются одной меркой. Например, больше половины Латвии покрыто лесами, а есть страны, где действительно нужно следить за каждым кустом, например, Нидерланды", - отметила Инесе Вайдере.