ЛатвияLETA26 нояб.

В закупках Павлютса разглядели признаки коррупции

Нецелесообразность, на которую указывают эксперты, политизация закупок, спешка, упрощенные процедуры и подозрительные победители - вот полный букет признаков коррупции, пишет Diena.

Под революционными лозунгами во время пандемии о том, что "родина в огне", через аппараты Минздрава и Минобороны, которыми руководят представители "Для развития/За!", уже в течение года быстрыми темпами продвигаются миллионные закупки, какие в обычное время сложно было бы представить.

СМИ и общественности не хватает смелости и компетенции ориентироваться в очень специфических закупках, связанных с эпидемиологической безопасностью и спасением людей, чтобы поставить под сомнение их целесообразность. Все это служит оправданием и прикрытием. Другое дело, что первоначальные заявления о кризисной ситуации, дефиците, безвыходном положении и о том, что правительства всех стран совершают ошибки в управлении кризисом из-за "Covid-19", уже не могут служить оправданием.

И. о. руководителя секретариата совета по кризисному управлению Каспар Друваскалнс еще в сентябре открыто заявил, что планы самотестирования - это все равно что оплаченная государством закупка дозиметров для Чернобыля: они покажут, что радиация везде, но никак от нее не защитят.

Во вторник после заседания правительства, на котором сомнительный проект все же удалось протолкнуть, произошла примечательная мизансцена, когда после нейтрального, но очень категоричного разъяснения инфекциониста Юрия Перевощикова о том, что такое самотестирование ничего не даст с точки зрения эпидемиологической безопасности, министр здравоохранения Даниэль Павлютс отказался от комментариев.

Еще более прямолинейно об этом на следующий день в новостях телеканала TV3 высказался также инфекционист Уга Думпис. Один из латвийских премьеров 16 лет назад в новогоднем обращении пообещал стране семь "жирных" лет, став символом неразумного хозяйствования, но даже ему подобные неконтролируемые траты не могли и присниться.

Написать комментарий
  • и
    исполнитель
    27 нояб.
    А что известные учреждения не работают
    Ответить