«Вредные для здоровья и внешнего вида»: в Туркменистане начались рейды по изъятию из продажи помады и лака для ногтей

В Туркменистане начались рейды по магазинам женской косметики, в ходе которых проверяющие требуют изъять из продажи помаду, лак для ногтей и тушь для ресниц, сообщает «Хроника Туркменистана».

По информации издания, с прилавков требуют убрать товары, которые могут навредить «здоровью и внешнему виду» потребителей. При этом, по словам продавцов и покупателей, создается впечатление, что у проверяющих нет четких инструкций о «запрещенных» косметических средствах.

Как правило, с прилавков убирают косметику для макияжа — помаду, тушь, но оставляют в продаже гигиенические средства — шампуни, гели и крема.

По информации Радио «Азатлык», неофициально женщинам запретили занимать передние сиденья частных автомобилей, а водителям такси – предлагать свои услуги женщинам.

В апреле текущего года, после прихода к власти Сердара Бердымухамедова, в Туркменистане начали борьбу с «искусственной красотой». В Марыйском велаяте женщинам пригрозили штрафами за наращивание ресниц, увеличение губ и использование ботокса. А национальные авиа- и железнодорожный перевозчик уволили десятки стюардесс и проводниц поезда из-за маммопластики и других косметических операций.

В середине мая власти республики заблокировали сайт турецкого интернет-магазина Trendyol, специализирующегося на продаже модной одежды для женщин.

Местные СМИ связывают ужесточение запретов с тем, что Сердар Бердымухамедов является «домостроевцем» и критически воспринимает любые проявления эмансипации.