Латвия4 нояб.

В центрах социального ухода работники старше, чем люди, которых они обслуживают

Средний возраст работников в центрах социального ухода выше, чем у людей, которых они обслуживают, рассказала директор рижского центра социального ухода "Mežciems" Солвита Рудовича на дискуссии о ситуации в латвийских социальных учреждениях.

По словам советника по социальным вопросам Латвийского союза самоуправлений Илзе Рудзите, всего в муниципальных и частных центрах социального ухода 9000 клиентов, и им необходимо обеспечить около 300 сертифицированных медсестер. Кроме того, в центрах не хватает медиков и других специальностей, таких как эрготерапевты, физиотерапевты, массажисты, ортопеды.

В настоящее время наибольшее количество вакансий в "Mežciems" приходится на персонал по уходу, а среди тех, кто работает, средний возраст больше, чем у проживающих в учреждении. Соответственно, необходимо думать о том, как привлечь в центры социального ухода молодежь.

Всего в "Mežciems" 193 места, и все они на данный момент заполнены. Здесь больше всего людей с когнитивными расстройствами, такими как слабоумие, болезнь Альцгеймера.

Как рассказал управляющий частным пансионатом "Rūre" Кристиан Давис, на место в государственном доме престарелых может претендовать пожилой человек, нуждающийся в уходе третьего или четвертого уровня и обладающий статусом малообеспеченного. Однако в действительности ситуация часто бывает иной, поскольку каждое самоуправление само диктует критерии получения людьми социальных услуг, и они не всегда справедливы.

В то же время в Латвии содержание родителей в домах престарелых ложится на плечи детей, а это зачастую большие суммы. Пенсионер платит 85% пенсии, а остальное покрывают дети или внуки. Чтобы изменить эту ситуацию, Рудзите призывает ввести страхование.

Ливия Марцинкевич, активная пенсионерка и бывший заместитель председателя Союза свободных профсоюзов Латвии, добавила, что пожилые люди не обращаются в центры социального ухода не только по финансовым причинам, но и из-за стереотипов, которые особенно распространены в сельской местности. Чаще всего приходится слышать, что в домах престарелых можно только ждать смерти, находясь при этом в изоляции.

«Это не так. Часто люди хотят в такие учреждения, потому что чувствуют себя одинокими и не могут посещать мероприятия. У них есть такие возможности в домах престарелых, потому что есть волонтеры, которые помогают и организуют мероприятия. Людям нужно объяснить, что дом престарелых делает жизнь легче», — сказала Рудовича.