В США подсчитали расходы Украины и нашли их «ошеломительными»

Как сообщает Deutsche Welle, глава Агентства США по международному развитию (USAID) Саманта Пауэр озвучила суммы, которые власти Украины тратят в месяц в период военного конфликта с Россией. Это порядка 5-6 миллиардов долларов в месяц, которые сама Пауэр назвала «ошеломительными».

Это произошло вчера, в ходе ток-шоу "Путь вперед", где Саманта Пауэр отвечала на вопросы президента Группы Всемирного банка Дэвида Малпасса. По ее словам, при таких "ошеломительных" затратах даже тех 7,5 млрд долларов, которые администрация США готовится выделить в качестве помощи Украине, не хватит, чтобы покрыть вызванные войной расходы. "Мы знаем, что этих денег не хватит, мы знаем, что в дальнейшем потребуется еще большая прямая бюджетная поддержка", - подчеркнула руководительница USAID.

В конце мая президент США Джо Байден подписал очередной пакет помощи Украине общим объемом почти 40 миллиардов долларов. Но напрямую этих денег Украина не получит. Сообщалось, что из общего объема 20 миллиардов пойдут в Киев в виде военного оборудования и технической поддержки, 9 миллиардов - на экономическую помощь, более 4 миллиардов - на гуманитарную помощь и еще 4 миллиарда - на оборонную поддержку усилиями госдепартамента США.

Как сообщал в связи с выделением США нового пакета помощи министр финансов Украины Сергей Марченко, в бюджет поступят только 7,5 миллиарда долларов. Марченко отмечал, что ежемесячный дефицит украинского бюджета составляет 5 миллиардов долларов, одним из главных источников финансирования остаются иностранные вливания.