В Соединенном королевстве предложили арестовать дом Шерлока Холмса из-за коррупции Назарбаевых

В Великобритании в парламенте прошли слушания о коррупции семьи экс- президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, которая владеет недвижимостью и другой собственностью на территории Соединенного Королевства. Депутат Маргарет Ходж предложила заморозить активы. Доклад депутата опубликован на сайте Вестминстера. В списке принадлежащей семье Назарбаева недвижимости — дом на Бейкер-стрит в Лондоне, где располагается квартира героя произведений Артура Конан Дойла.

Отмечается, что члены семьи Назарбаевых причастны к множеству эпизодов коррупции и другим противоправным действиям.

В докладе названы имена дочери первого президента Казахстана Дариги, бывшего председателя Комитета национальной безопасности Карима Масимова, бывшего первого заместителя председателя партии Нур Отан Байбека Бауыржана, брата Нурсултана Болата Назарбаева и множества других близких к ним лиц и родственников.

"Я не могу представить в свободном мире ни одного лидера известного своей коррупцией настолько, как Нурсултан Назарбаев. О его делах мы в курсе последние 15 лет", - заявила Ходж.

По ее словам, Лондон должен отреагировать.

"Цена бездействия высока. Репутация Лондона и нашего сектора финансовых услуг уже запятнана, поскольку Великобритания рассматривается как юрисдикция для грязных денег", - отметила депутат.