В Риге возобновили работу нелегальные хостелы. Трагедия на Меркеля ничего не изменила

«Время толерантности закончилось» - так мэр Риги Мартиньша Стакиса (Р/За!) и все ответственные учреждения пообещали начать борьбу с незаконными ночлежками на следующий день после трагического пожара в хостеле на улице Меркеля. Спустя почти год после трагедии, в которой погибли девять человек -- нелегальные хостелы возобновили предложение дешевых мест для ночлега. Ответственные службы до сих пор не в состоянии их быстро закрыть. Неужели трагедия ничему не научила? Разбирались Новости TV3.

Снова открыли двери. Но только постояльцам

После трагического пожара в нелегальном хостеле на улице Меркеля, в котором погибли 9 и пострадали еще 5 постояльцев, обещанные перемены в отрасли оказались пшиком.

Нелегальные или полулегальные ночлежки продолжают принимать гостей, и муниципальные власти не в состоянии их закрыть.

Две квартиры на мансардном этаже 8-го дома по улице Меркеля, в которых располагался самовольно обустроенный хостел, загорелись в ночь на 28 апреля прошлого года. Уже на следующий день столица начала активную борьбу с таким жильем, за короткое время закрыв более 20 нелегальных хостелов. Власти обещали сделать все, чтобы не допустить повторения этой трагедии. На деле все обстоит иначе.

В реальности незаконно устроенные ночлежки продолжают принимать гостей в Риге.

Например, в одном из домов Риги обустроено даже два самовольных хостела. Знает о них в мэрии - инспекторы уже трижды пытались осуществить проверку. Но, как и до трагедии на улице Меркеля, внутрь никого не пускают.

И снова инспектора остаются за дверью

Тот факт, что небольшие незаконные хостелы существуют в Риге, признает и Департамент городского развития Рижской думы, в составе которого теперь находится Строительное управление. Проблемы с прекращением их деятельности те же, что и до трагедии.

«Есть ситуация, когда мы находим одних, а потом появляются на том же месте другие. То есть, если мы сегодня выйдем на объект и обнаружим, что там идет самовольная деятельность - строительный инспектор подготовит административный акт о запрете проведения деятельности. И он будет адресован, скажем, Янису. Но на следующий день или неделю владельцем незаконного объекта становится уже не Янис, а Карлис или Петерис», — говорит Айя Мелникова, заместитель начальника отдела по контролю за строительными объектами Департамента городского развития РД.

Стройуправа кивает на министерство

И в таких случаях все приходится начинать заново. Строительное управление также считает, что по-прежнему отсутствует нормативная база, которая позволила бы им эффективно работать. Например, нигде не определено, что на самом деле является хостелом. В настоящее время приходится действовать на самостоятельно разработанных определениях.

«Когда в вестибюле есть администратор, кассовый аппарат, - это те вещи, по которым можно констатировать, что мы имеем дело не просто с квартирой», — сообщила пресс-секретарь Департамента городского развития.

Дело в том, что Минэкономики, под эгидой которого писался информативный отчет после трагедии, не сочло этот случай за проблему. Был сделан вывод, что для приостановки эксплуатации таких объектов достаточно постановления.

«В настоящее время нет никаких препятствий для эффективного контроля и предотвращения деятельности незаконных хостелов. Потому что уже сейчас нельзя использовать помещения по нецелевому назначению. И никаких изменений, чтобы не допустить подобных трагедий - не нужно»,— считает Олга Фелдмане, директор Департамента строительной политики Минэкономики.

В министерстве также подчеркивают, что строительное управление имеет законное право проникнуть в общежитие и силой. Поэтому неясно, почему этот вариант не был использован, и почему работники стройуправы осматривали объект несколько раз, оставаясь снаружи.

Выяснилось, что строительное управление обеспокоено возможными судебными разбирательствами.

Деликатные стройинспектора

«Мы можем выгнать всех прочь, но если нет опасности, если нет угрозы национальной безопасности, общественному порядку, то этого нельзя делать сразу. Тогда это будет несоразмерно, и наши действия будут оспорены в суде», — прогнозирует представитель Департамента городского развития РД.

«Понимание самих контролирующих органов и применение нормативно-правовой базы должно быть улучшено, потому что, на наш взгляд, не может быть случаев, когда контролирующее учреждение не пускают на объект три, четыре или пять раз подряд. И не может быть так, что мы терпим эту ситуацию и считаем, что это нормальная ситуация, когда у человека есть права собственности и неприкосновенность частной жизни», — говорит директор Департамента строительной политики Минэкономики.

Однако весной городской совет смог сразу же закрыть хостелы. Стройуправа не скрывает, что по этому поводу была решительная позиция мэра Риги. Уже в этом году Мартиньш Стакис переадресовывает вопрос об хостелах своему заместителю Линде Озоле. Она говорит, что позиция осталась прежней — нулевая терпимость к таким организациям. В то же время признается, что хостелам, возможно, снова придется уделить особое внимание: «С точки зрения политического руководства ничего не изменилось - безопасность превыше всего. Мы требуем от города соблюдения действующих правил эксплуатации помещений. Да, возможно, потребуется проводить рейды около двух лет, чтобы рынок понял, что эта сфера находится под пристальным наблюдением и никаких отступлений допущено не будет».

В дверь? Ломом?

После трагедии также оценивались возможности ГПСС по недопущению эксплуатации хостелов, не отвечающих требованиям пожарной безопасности. Инспекторов несколько раз не пускали в общежитие на улице Меркеля и получается, что ситуация не изменилась и сейчас — инспекторы по-прежнему не имеют права проникать на объекты силой. И поэтому часто остаются за дверью. «Инспектор с ломом ходить не будет. Это значит, что там понадобится спецтехника и оборудование, и я не знаю, будет ли государство готово обеспечить мероприятие», — говорит представитель ГПСС.

ГПСС пока только планирует выдать такие полномочия. При этом известно, что из 25 хостелов, деятельность которых была приостановлена во время рейдов Рижской думы, сейчас легализованы только два объекта, еще два из них только изъявили такое желание. Между тем, остальные - после того, как муниципалитет активно поработал несколько дней - действительно перестали работать.