ЛатвияRTVI/LZ16 сент.

В Риге стартует форум, посвященный экономике завтрашнего дня

«Экономика будущего: вызовы глобализации для Европы и Балтии в 21 веке» - под таким названием завтра в Риге пройдет масштабный международный экономический форум, на котором известные ученые, предприниматели и политики из разных стран представят свое видение того, как будет развиваться после пандемии мировая экономика в целом и европейская в частности, сообщает передача "Новости Латвии" на телеканале RTVI.

Организатором форума выступает Институт экономики Латвийской академии наук, и основная часть пленарного заседания будет посвящена анализу вызовов кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

«Основная цель экономического форума — дать пути разрешения той проблемы, с которой столкнулся весь мир, пандемии ковида, и какими были бы лучшие пути выхода для наших предпринимателей и для общества в целом». – рассказывает директор Института экономики Академии наук Нина Линде.

В работе форума примут участие, как местные ученые и предприниматели, так и экономисты и политики из стран Европы и Азии. Коронавирус сегодня проблема глобальная, но не только им исчерпываются потенциальные угрозы.

«Мы будем говорить о других важных угрозах, с которыми сталкивается, в частности, Латвия. Это отток рабочей силы. Следующие 50-70 лет — ключевые для нашей страны. Я бы сказала: быть или не быть», - рассказывает Нина Линде.

Экономисты прямо говорят об угрозе национальной идентичности Латвии, если не будет решена проблема эмиграции рабочей силы, особенно квалифицированной. Но для этого надо решить целый комплекс проблем. Надо вкладывать выделенные на ликвидацию ковида европейские деньги не столько в строительство и инфраструктуру, сколько в человеческий капитал, в умные молодые головы, способные рождать новые инновационные проекты с высокой добавленной стоимостью.

«Наше будущее заключается в том, чтобы удержать эти таланты, вкладывать прежде всего в человеческие ресурсы. Конечно же, инфраструктура — то, что выдвигается одним из приоритетов, она важна, но мы не имеем права создать много зданий и инфраструктуру, которые будут стоять пустыми. Не потерять наши последние человеческие ресурсы». – отмечает директор Института экономики.