Латвия7 сент.

В Риге станет темно и страшно: в столице планируют существенно уменьшить уличное освещение

Как сообщает lsm.lv, Рижское агентство энергетики предлагает сэкономить 9 миллионов евро, отключив в столице подсветку зданий и даже уличное освещение. Плюсы и минусы предложения рассмотрела специалист по городскому планированию Александра Полещук.

Рижское агентство энергетики предлагает как план-максимум, так и план-минимум. В минимальном варианте экономия выглядит так: уменьшается уровень освещения на спортивных площадках, на некоторых участках улиц над проезжей частью включается лишь каждая вторая лампа. Также надо прекратить декоративное освещение фасадов зданий с 12 часов ночи до 5 утра. Для этого, правда, придется приобрести автоматическое устройство, которое этим займется, но оно окупится за год. Зато общий выигрыш — 405 МВт-часов в год, или снижение потребления на 1,4.

К сожалению, в Риге только 8 тысяч светодиодных ламп уличного освещения — из 50 тысяч. Значит, нет возможности оставить лампы, но пригасить их мощность. Поэтому проще включать фонари на 15 минут позже и выключать на 15 минут раньше: экономия составит 1300 мегаватт-часов в год. При нынешних ценах — это почти 400 тысяч евро.

А можно пойти еще дальше. План-максимум предполагает полностью отключать освещение с 3 до 4 часов ночи, каждые сутки, или только в выходные дни. Можно и на более долгий период — с 2:30 ночи до 4:30.

Против такого радикального плана категорически возражает специалист по городскому развитию и планированию Александра Полещук: «Есть много исследований, которые доказывают, что уменьшение уличного освещения приводит к увеличению случаев насилия в отношении женщин! Грабежи, нападения. Изнасилования».

Добавим сюда — а какое раздолье автомобильным и квартирным ворам. И вообще: не только женщины, но и все остальные категории населения не смогут чувствовать себя в безопасности в полной темноте.

А каково придется в позднее время пожилым людям, инвалидам по зрению, которые и так еле различают препятствия?

По мнению главы Рижского агентства энергетики, во-первых, в темное время суток всем стоит сидеть дома, а, во-вторых, полиция самоуправления может определить самые опасные места, где освещение все же стоило бы оставить.

Теперь столичному самоуправлению предстоит выбрать, какой из этих планов брать на вооружение. В целом городской бюджет может сэкономить до 9 млн евро.