В Риге начнут взимать плату за френду муниципальных квартир

В Риге разработан новый порядок оплаты аренды муниципальных квартир, который предусматривает, что с мая следующего года самоуправление начнет взимать плату за аренду своих квартир, чего до сих пор не делалось.

Как сообщили агентству ЛЕТА в отделе внешней коммуникации Рижской думы, самоуправление разработало новые обязательные правила, которые будут регулировать порядок арендной платы за квартиры самоуправления.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту обязательных правил, в среднем платеж за аренду в зависимости от универсальной кадастровой стоимости и площади квартиры планируется от 15 до 85 евро в месяц.

Как пояснили в самоуправлении, до сих пор квартплата за пользование принадлежащей самоуправлению квартиры не применялась. Руководитель комитета жилья и окружающей среды Рижской думы Элина Трейя пояснила, что эта ситуация сложилась исторически: арендная плата не взималась, и депутатам прошлых созывов "не хватало смелости ее решить".

Не взимая арендную плату, самоуправление не получает средств на ремонт принадлежащих ему квартир, и они постепенно разрушаются, обосновывает изменения Трейя. "Для самоуправления это было тяжелым финансовым бременем, и зачастую необоснованным бременем", - рассуждает политик.

При этом, если на первоначальном этапе часть квартиросъёмщиков проверялась на наличие статуса малообеспеченного, чтобы освободить их от квартплаты, то при продлении договоров найма жилья эта информация повторно не уточнялась. В отличие от других самоуправлений, Рижское самоуправление не лишало лиц, утративших статус малоимущего, предоставленного жилья и не будет этого делать и впредь, рассказала политик.

Проект правил предусматривает, что к арендаторам социальных жилых помещений арендная плата применяться не будет, и одновременно для них будет сохранена 50-процентная поддержка на платежи за отопление. В новой системе оплаты арендаторы социальных квартир будут оплачивать только услуги по управлению домом, что не создаст для них дополнительной финансовой нагрузки.

С мая 2026 года за использование остальных квартир, находящихся в собственности самоуправления, будет взиматься арендная плата в размере 2,5% от универсальной кадастровой стоимости имущества в год.

В собственности самоуправления находятся 6300 квартир, которые сдаются в аренду в рамках оказания помощи в решении жилищного вопроса, а также 3500 квартир, жильцы которых исторически имели возможность приобрести их в собственность, поскольку эти квартиры не сдавались в аренду как часть системы социальной помощи.

Для малообеспеченных лиц, снимающих квартиру самоуправления в рамках оказания помощи, будет установлена скидка в размере 30% на квартплату. Для семей с несовершеннолетними детьми, детьми с инвалидностью или с членом семьи, имеющим инвалидность с детства, предусмотрено 50-процентное снижение арендной платы. Трейя подчеркнула, что максимальные скидки на аренду предусмотрены именно для семей с несовершеннолетними детьми.

"Важно, чтобы поддержка, предоставляемая самоуправлением, была обоснованной и справедливой. Соответственно, и политика квартплаты должна быть справедливой и отражать реальные издержки. Мы говорим не о резком подорожании, а об упорядоченной и понятной системе, в которой доходы от арендной платы позволяют поддерживать стоимость и техническое состояние имущества", - подчеркнула Трейя.

Она признала, что для некоторых жильцов новая арендная плата может оказаться слишком высокой, однако они смогут обратиться в департамент благосостояния за оформлением жилищного пособия.

Однако, поскольку самоуправление не перепроверяло, насколько велика группа жильцов, имеющих право на статус малообеспеченного лица, сейчас трудно оценить, сколько людей может нуждаться в такой помощи.

Допускается, что попросить поддержки могут 10% - 15% жильцов муниципальных квартир. Поэтому самоуправление предусмотрит средства на оказание такой поддержки.

Планируется, что обязательные правила вступят в силу с мая 2026 года, когда закончится отопительный сезон.

Доходы от квартплаты планируется направлять на содержание жилого фонда самоуправления, включая оплату запланированных ремонтных работ в квартирной собственности самоуправлений, а также на новый инструмент поддержки, направленный на повышение доступности жилья для семей с детьми.

Проект обязательных правил о плате за аренду жилых помещений Рижского самоуправления передан на общественное обсуждение, и жители могут выразить свое мнение до 8 декабря.