
С момента создания латвийской национальной авиакомпании airBaltic государство вложило в нее сотни миллионов евро. И очевидно, что для дальнейшего развития авиакомпании уже в следующем году потребуется дополнительный капитал.
"То, что предприятию нужен капитал, Министерство сообщения никогда не отрицало, нужно только найти потенциальный источник", - заявил в передаче "Spried ar Delfi" парламентский секретарь Минсообщения Гиртс Дубкевич ("Прогрессивные"). При этом он подчеркнул, что необходимо сосредоточиться на привлечении частных инвесторов, а "государственный капитал - это крайний выход".
По словам Дубкевича, государство как акционер airBaltic тщательно следит за финансовой ситуацией авиакомпании, но стратегический план не изменен - предприятие по-прежнему готовится к первоначальному публичному предложению акций (IPO), или старту на бирже. При этом "есть несколько вариантов и в отношении привлечения стратегических инвесторов" и обсуждается более широкое сотрудничество с действующим стратегическим инвестором - немецкой авиакомпанией "Lufthansa".
"Мы говорим и о возможной большей интеграции уже действующего стратегического инвестора в наши процессы, в том числе оценивая перспективы коммерческой деятельности. Есть несколько способов и решений, как это сделать", - рассказал Дубкевич. Совету и правлению airBaltic также поручено найти решение, которое позволит авиакомпании стать самодостаточной.
Парламентский секретарь отметил, что в компании в этом году уже проведена существенная оптимизация затрат. На вопрос о привлечении еще каких-то инвесторов в авиакомпанию Дубкевич ответил, что интерес на рынке есть, но подробности таких переговоров - это информация ограниченного доступа, однако в основном ведется работа с нынешними инвесторами, то есть с "Lufthansa".
