В Риге 900 балконов в опасном для жизни состоянии

Большая часть жителей Латвии проживает в многоэтажных домах послевоенной постройки. Когда в 90-х годах прошлого века государство раздало жителям приватизационные сертификаты, то подавляющее большинство использовало их для приватизации своих квартир, пишет press.lv

Но люди не понимали, что получают совсем не новую недвижимость, которую совсем скоро потребуется либо сносить, либо капитально ремонтировать. И с каждым годом состояние жилого фонда будет только ухудшаться. Как же собираются решать эту проблему?

Сроки уже вышли

В Риге насчитывается 3 200 серийных домов советского периода и около 300 новостроек. Всего же, по данным Государственной земельной службы, в Латвии с 1960 по 1979 год было построено 10 754 многоэтажки. И большинство квартир в них находится в частной собственности. Но до сих пор значительная часть собственников не понимает, что их владения не заканчиваются входной дверью, а крыши, подвалы, балконы, инженерные коммуникации являются коллективной собственностью, которая тоже требует основательного ремонта, так как эксплуатируется уже не один десяток лет.

И ни самоуправление, ни государство денег просто так не даст. Эти структуры благополучно устранились от эксплуатации жилого фонда еще 30 лет назад, сохранив за собой право только назначать и взимать налоги. Ведь то же муниципальное домоуправление Rīgas namu pārvāldnieks является коммерческой структурой, которая на деньги, взимаемые с жильцов, обслуживает дома.

Все эти годы собственники считали, что их недвижимости ничего не угрожает и она будет только дорожать. Но в 2010 году были приняты правила Кабинета министров № 907, в приложении к которым был установлен средний срок эксплуатации многоквартирных жилых домов массовых серий послевоенной постройки: он составлял 65 лет.

И если руководствоваться вышеназванными правилами, то в этом году сносу подлежат многоэтажки, построенные в 1956 году. А это означает, что остается только два года, когда начнет истекать срок у домов первого микрорайона массовой застройки в Риге - Агенскалнских сосен с его панельными «хрущевками». Затем на очереди Югла и Кенгарагс. Ситуацию усугубляет еще то обстоятельство, что начиная с 90-х годов прошлого века, когда многоэтажки были приватизированы, особого ремонта, а тем более капитального, в них не производилось, и они медленно, но неуклонно ветшают.

Отчислений на капитальный и текущий ремонт, вычитаемых из квартплаты, на это не хватает. К такому заключению пришел и Государственный контроль, обнаружив, что 60% многоэтажек послевоенной постройки имеют повреждения конструкций, угрожающие безопасности проживания в зданиях. Устранять их собственники должны за свой счет, а у них на это просто нет денег.

Решение — на общем собрании

Согласно закону ЛР «О квартирной собственности", ежегодно должно проводиться общее собрание квартировладельцев. На нем должны присутствовать собственники квартир, чьи имущественные права оформлены в Земельной книге. Собрание утверждает финансовый отчет о работе домоуправа в прошедшем году и определяет смету расходов и проводимые работы по ремонту и реконструкции жилого дома.

В 2020 году из-за ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса, собрания были отменены. Их заменил письменный опрос: по квартирным почтовым ящикам разбрасывали предложения проголосовать за тот или иной вид работ. Но чтобы решение утвердить, требовалось заручиться голосами 50% собственников + 1 голос. Подписанные листки потом нужно было отдать домоуправу. Неучастие в голосовании автоматически считалось голосом "против".

Собрать нужное количество голосов не так-то просто. К примеру, в подъезде дома, где проживает автор «7 секретов", входная дверь пришла в негодность и требовала срочной замены. Поскольку в других подъездах входные двери меняли за счет проживающих в этой части дома квартировладельцев, то аналогичное предложение поступило и нам. Сумма, необходимая для заказа и установки двери, поровну разбивалась на все квартиры подъезда.

Но даже 30 евро некоторые выделять отказывались, проигнорировав опрос. Лишь только со второй попытки удалось собрать требуемое количество голосов. Что уж тогда говорить о более дорогостоящем ремонте. Так, квартировладельцы отказались воспользоваться 50-процентным европейским софинансированием для утепления дома, где в смету включались и работы по ремонту тех же балконов.

Пустите на балкон

Ремонтировать балконы - это последнее, на что соглашаются собственники. Согласно закону «О квартирной собственности", балконы и лоджии считаются общей собственностью всех владельцев дома. Теоретически это означает, что квартировладелец с первого этажа имеет полное право прийти к соседу на балкон второго этажа подышать свежим воздухом.

Конечно, вряд ли кто его пустит, но в Министерстве экономики считают, что платить за ремонт соседского объекта он должен. Жилищный фонд, построенный еще в советские времена, стремительно ветшает. Это относится и к балконам. По самым скромным подсчетам, в Риге около 900 балконов многоквартирных домов советского периода находятся в аварийном состоянии и могут рухнуть.

Инспекторы Строительного управления уже запланировали визуальные проверки состояния балконов и лоджий. Попутно будут требовать сносить незаконное остекление, а также спутниковые тарелки и кондиционеры, выведенные на фасады домов, обращенные на улицы, установленные с нарушениями правил. Но здесь надо учитывать, что балконы и лоджии являются коллективной собственностью — значит, платить за их ремонт должны все. Вот и получается, что каждый четвертый дом, которому требуется реновация балконов, отказывается от этой идеи, так как не удается собрать 51% голосов жильцов.

В принудительном порядке

Решить эту проблему вознамерилось Минэкономики, где посчитали, что занимающиеся обслуживанием домов компании должны ремонтировать балконы в принудительном порядке, а потом требовать от собственников возместить расходы. Если накоплений на капремонт не хватает, то всегда можно взять кредит. Кстати, данный метод хотят распространить и на все работы по реконструкции дома. В министерстве всерьез рассматривают идею о проведении обязательных периодических технических осмотров многоэтажек по примеру автомобилей с составлением списка обязательных работ. Считается, что это поможет остановить стремительное ветшание вторичного жилого фонда.

В Минэкономики заявляют, что даже если по нормативам срок эксплуатации многоэтажки истечет, то никто ее сносить не будет. «Эксперты должны создать методику, по которой следует проверять эти дома. Через анализ конкретных мест в конструкциях методика должна давать возможность понять, подлежит ли дом ремонту. Сносу — нет, наверное. Это миф, что дома после истечения срока эксплуатации непригодны для пользования», - заявил начальник отдела жилищной политики Минэкономики Мартиньш Аудерс.

Но Стройуправа местного самоуправления может выдать предписание провести углубленное техническое обследование, как только закончился срок эксплуатации здания. Эту процедуру придется проводить за счет жильцов, так как ни государство, ни самоуправление денег на это не дадут. Более того, если предписание не будет выполнено, то последует штраф. Но одна экспертиза состояние жилого фонда не улучшит.

Для проведения более кардинальных мер у владельцев нет денег. А сносить те же "хрущевки", как это сделали московские власти в России, в Латвии в принципе невозможно. Ведь собственники квартир являются коллективными владельцами всего дома. И решение о сносе могут принять только они сами, причем как минимум уже 2/3 голосов.