ЛатвияLatvijas Ziņas 6 дек.

В промышленности Латвии цены растут быстрее объемов производств

С декабря прошлого года объемы производства в обрабатывающей промышленности Латвии выросли на 3%. Инфляция цен производителей в Латвии приближается к 20%. Рост обрабатывающей промышленности Латвии в этом году превысит 7%. Ситуацию и цифры объяснял Мартиньш Аболиньш, экономист банка Citadele.

В этом году продолжается период хорошего роста латвийской промышленности, чему способствует сильный внешний спрос, но затраты на сырье, транспорт и другие виды продукции в этом году растут значительно быстрее, чем объемы производства.

Согласно информации, опубликованной Центральным статистическим управлением, объем промышленного производства в августе этого года вырос на 7,9% по сравнению с августом 2020 года, но в последние месяцы - рост замедлился. С декабря прошлого года объемы производства в обрабатывающей промышленности Латвии выросли всего на 3%, но цены производителей выросли за этот период на 17%, а годовая инфляция цен производителей в Латвии уже приближается к 20%.

Резкий рост цен и относительно небольшой рост объемов производства сейчас наблюдается не только в Латвии. Например, физическая торговля в мировой торговле не увеличивалась с марта этого года.

Спрос в мировой промышленности по-прежнему очень высок, но на производстве не так много свободных мощностей, особенно в некоторых секторах. Ситуация еще более усугубляется из-за узких мест и сбоев в глобальном производстве и цепочках поставок, а также из-за локальных вспышек COVID-19 и связанных с ними ограничений в некоторых странах Юго-Восточной Азии.

Ограниченное предложение и высокий спрос привели к резкому росту цен на сырье, транспорт и, в последние недели, природный газ, электроэнергию и другие энергоресурсы в мире, в Европе и в Латвии. В результате доступность сырья все чаще упоминается в обзорах предприятий как значительный фактор, ограничивающий рост.

В августе, как и в предыдущие месяцы, рост был отмечен почти во всех отраслях обрабатывающей промышленности Латвии. В августе по сравнению с прошлым годом в Латвии быстрее всего выросли производство автозапчастей (+ 42,7%), химических товаров (+ 40,4%), одежды (+ 25,9%), мебели (+ 25,8%), а также различного оборудования (+ 10,7%).

Также в августе производство изделий из дерева увеличилось на 6,7%, а производство продуктов питания - на 1,3%. Снижение наблюдалось в производстве бумаги (-16,9%) и выставочного оборудования (-7,3%).

Как и в первой половине этого года, развитие промышленности Латвии в конце года будет в основном зависеть от внешних факторов.

В настоящее время нет оснований полагать, что ситуация в глобальном производстве и цепочках поставок может быстро улучшиться, а мировой спрос на товары, вероятно, превысит производственный потенциал, по крайней мере, до первой половины следующего года.

Это означает, что цены производителей будут продолжать расти, и

предприятия будут все чаще вынуждены перекладывать увеличение затрат на потребителей в виде более высоких цен.

Конечно, это тоже будет иметь последствия. Рост инфляции ограничит как потребительский спрос, так и способность национальных и центральных банков поддерживать экономический рост за счет увеличения денежной массы и крупных бюджетных дефицитов. Это означает, что инфляция становится все более серьезным риском для экономического роста.

Однако для производителей это все еще время возможностей. По моим прогнозам, рост обрабатывающей промышленности Латвии в этом году превысит 7%, а сильный внешний спрос сохранится как минимум до середины следующего года.

Написать комментарий