Латвия9 сент.

В озере Разнас дохнет угорь. Причины неизвестны, но бизнес уже пострадал

В озере Разнас продолжает гибнуть рыба. По большей части – угорь. Местное самоуправление при помощи жителей и рыболовов собирает и утилизирует выброшенных на берег угрей. Причины массовой гибели рыбы еще устанавливаются. Но уже сейчас предполагается, что это повлияет на местные предприятия, пишет LSM

«Мы находимся на пляже у Ламаши в Каунатской волости. Видите, уже тут есть мертвые угри. На разной стадии разложения», - говорит представитель Канатской волости Резекненского края Роланд Калвис, показывая выброшенную на берег озера за ночь рыбу.

В основном, говорит Роланд Калвис, тут крупные угри – от килограмма до двух. Маленьких, по его словам, мало. «98% погибшей рыбы – угорь. Есть немного плотвы. Но в последние дни – только угорь», - отметил он.

Два дня назад над озером Разнас, которое местные называют Латгальским морем, прошла буря. В итоге весь берег был усеян мертвым угрем. «Тогда было много, но отдельных особей выбрасывало на берег еще две недели назад. До бури озеро было спокойным, а потому и на берег выбрасывало не так много угрей», - пояснил Калвис.

На толоку по сбору останков, чтобы помочь Управлению охраны природы, вышли не только сотрудники самоуправления, но и рыболовы и местные жители. «Собираем мертвую рыбу и сдаем ее на утилизацию. Сейчас уже сдано 460 килограммов. Но это лишь небольшая часть – во многих местах очень трудно подобраться к берегу, к тому же ветер часто загоняет рыбу в густой тростник», - пояснил представитель волости.

Скорее всего, мертвую рыбу еще будет долго выбрасывать на берег. Роналдс Калвис ожидает, что это будет происходить каждый раз после того, как разгуляется ветер. Кроме того, по его словам, рыболовы сообщают об останках рыбы по всей акватории озера.

Местные власти признают: у массовой гибели угря будут экономические последствия. Пострадают рыболовы, предприниматели, которые занимаются копчением и продажей.

«Конечно, это будет огромным ударом по местным предпринимателям, поскольку многие продают угрей.

Сейчас есть вся инфраструктура и угрей у озера Разнас можно купить без проблем. А многие предприниматели тут же на месте и коптят», - говорит Калвис.

Руководитель Объединенного управления Каунаты Янис Алексанс считает: сейчас важно не только собрать мертвую рыбу, но и выяснить, почему это вообще произошло: «Управление охраны природы направило запрос в лабораторию государственного научного института BIOR, где проведут анализы и углубленное изучение. Жители и общественность будут проинформированы о результатах».

Как пояснила представитель Латгальской региональной администрации Управления охраны природы Айна Скределе, естественным путем угорь в озеро Разнас попасть не может, а запасы рыбы обновляются при помощи человека. И сейчас изучаются причины ее массовой гибели.

«Признаем ли мы это природной катастрофой, зависит от двух факторов. Во-первых, от длительности, от причин, которые к этому привели. И, во-вторых, от объема последствий. Будет ли это вымирание рыбы трактоваться как отклонение от нормы. Это выяснят ученые», - пояснила Скределе.

Пока ни Управление охраны природы, ни самоуправление публично не выдвинули конкретных версий о причинах массовой гибели рыбы. Кроме того, не вводились дополнительные запреты на рыболовство на озере Разнас.