Мир7 июл.

В Новой Зеландии введут налог на коровью и овечью отрыжку

Испускание газов коровами и овцами — головная боль Новой Зеландии как скотоводческой страны. Подсчитано, что каждая корова ежедневно выделяет в атмосферу 400-500 литров метана, увеличивая парниковый эффект на планете. Поэтому власти хотят ввести «метановый налог» и стать первым государством, обязавшим фермеров оплачивать выбросы от животноводства.

В Новой Зеландии живет 5 миллионов человек. При этом коров там вдвое больше, чем людей, а поголовье овец больше населения аж в пять с лишним раз. С одной стороны, это хорошо, с другой — подсчитано, что животноводческие фермы производят почти половину всех вредных выбросов в стране.

Рыгают и пукают коровы и овцы метаном. Метан живет в атмосфере меньше, чем углекислый газ, но в 30 раз больше удерживает тепло — поэтому вносит наибольший вклад в парниковый эффект, которым сегодня так озабочены все экологические активисты планеты.

Поэтому власти Новая Зеландии, которые охотно возглавляют самые модные глобальные повестки, от поддержки ЛГБТ до зеленого курса, решили стать первым государством в мире, которое накажет фермеров за то, что их скот портит воздух.

В настоящий момент они разрабатывают схему расчета налога. Цель — собрать деньги и отдать их ученым, чтобы разработали новые варианты, как снизить парниковую эмиссию сельского хозяйства.

Также власти надеются, что новый налог заставит фермеров использовать специальные кормовые добавки, чтобы их коровы и овцы меньше рыгали и пукали.

Налог на метановый след должны утвердить уже в декабре. Планируется, что в силу он вступит с 2025 года.