Латвияlz.lv/Skaties.lv12 янв.

В Национальных вооруженных силах уменьшилось число рекрутов

В прошлом году Национальные вооруженные силы (НВС) набрали самое низкое число рекрутов на профессиональную службу за последние годы. Как это повлияет на достижение целей, поставленных в Планах национальной обороны, и ставит ли вопрос об обязательной воинской повинности в текущей геополитической ситуации?

В 2021 году ряды НВС пополнились 475 новыми профессиональными военнослужащими. Это намного меньше, чем в прошлом году, когда на профессиональную службу поступили 747 новых военнослужащих. За последние пять лет ежегодно набирается в среднем 600 солдат, что считается оптимальным показателем.

В НВС отмечают, что результаты рекрутинга соответствуют текущей ситуации, которая характеризуется усилением конкуренции на рынке труда, а также сокращением целевой аудитории в возрасте от 18 до 35 лет.

Айнарс Латковскис, член комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, также указывает, что ситуация с рекрутированием связана с положением на рынке труда - относительно низким уровнем безработицы, а также общим повышением заработной платы, например, в строительной сфере. Это снижает желание людей выбирать военную карьеру.

Меньше, но не критично мало

"Результаты комплектования в 2021 году были ниже, чем в среднем за предыдущие годы, но они не критически низкие, чтобы повлиять на боеспособность и тем более на развитие возможностей НВС. В целом 2021 год завершился с положительным сальдо и умеренным увеличением численности личного состава", — поясняет командующий НВС генерал-лейтенант Леонид Калниньш.

Калниньш отметил, что сейчас главное, на что следует обратить внимание в концепции обороны, это возможности обеспечения национальной обороны. "Конечно, количество кадров на профессиональной службе важно, но прежде всего надо смотреть с точки зрения эффективности, а не количества".

Согласно Концепции национальной обороны, к осени следующего года необходимо обеспечить как минимум 8000 профессиональных солдат, чтобы обеспечить развитие возможностей НВС.

В настоящее время в Национальных вооруженных силах насчитывается 6600 военнослужащих.

Командующий НВС выразил убежденность в том, что эта цель будет достигнута, несмотря на уменьшение количества завербованных солдат в прошлом году. Калниньш также отметил, что общая численность НВС увеличилась, несмотря на более низкий уровень набора в прошлом году.

Написать комментарий