Мир26 авг.

В мире зафиксировано снижение цен на продовольственные товары

Как сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), мировые цены на продовольственные товары в июле резко упали, причем цены на основные зерновые культуры и растительные масла снизились более чем на десять процентов.

Среднее значение авторитетного Индекса продовольственных цен ФАО в июле составило 140,9 пункта, что на 8,6 процента ниже июньского показателя; падение значения индекса продолжается четвертый месяц подряд после того, как в начале года оно достигло рекордного исторического уровня. Однако по сравнению с показателем июля 2021 года значение этого индекса, с помощью которого ежемесячно отслеживаются колебания мировых цен на самые востребованные продовольственные товары, оказалось выше на 13,1 процента.

"Снижение крайне высоких цен на продовольственные товары можно только приветствовать, особенно с точки зрения доступности продовольствия; однако сохраняется множество факторов неопределенности, в том числе высокие цены на удобрения, что может отразиться на перспективах производства и источниках средств к существованию фермеров; кроме того, слабые прогнозы относительно развития мировой экономики и колебания валютных курсов чреваты серьезными проблемами для глобальной продовольственной безопасности", – отметил главный экономист ФАО Максимо Тореро.

Значение Индекса цен на растительные масла ФАО в июле снизилось на 19,2 процента по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув самого низкого за последние десять месяцев уровня. Сокращение международных котировок затронуло все виды растительных масел. Несмотря на сохраняющуюся неопределенность с логистикой в Черноморском регионе, цены на подсолнечное масло также заметно снизились на фоне низкого импортного спроса в мире. Снижению международных котировок растительных масел также способствовало сокращение цен на сырую нефть.

Значение Индекса цен на зерновые ФАО за месяц упало на 11,5 процента, при этом оно все еще на 16,6 процента выше уровня июля 2021 года. Падение цен затронуло все включенные в данный индекс виды зерновых, прежде всего на пшеницу, мировые цены на которую снизились на целых 14,5 процента, что, с одной стороны, обусловлено достигнутой между Украиной и Российской Федерацией договоренностью о разблокировании экспорта из ключевых черноморских портов, а с другой, растущим сезонным предложением в Северном полушарии, где продолжается уборка урожая. Кроме того, было зафиксировано первое в 2022 году снижение международных цен на рис.

Значение Индекса цен на сахар ФАО сократилось на 3,8 процента по сравнению с его июньским уровнем на фоне обеспокоенности в связи с ожидаемым дальнейшим замедлением мировой экономики, ослаблением обменного курса бразильского реала и снижением цен на этанол, что привело к увеличению объема производства сахара в Бразилии по сравнению с предыдущими прогнозами. Возможное увеличение экспорта, а также благоприятные прогнозы относительно объема производства в Индии также внесли свой вклад в снижение мировых цен.

На фоне снижения торговой активности значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО сократилось на 2,5 процента по сравнению с июньскими показателями, однако оно все еще на 25,4 процента выше уровня июля 2021 года.

В июле значение Индекса цен на мясо ФАО также снизилось на 0,5 процента по сравнению прошлым месяцем из-за ослабления импортного спроса на говядину, баранину и свинину. Мировые цены на мясо птицы достигли беспрецедентно высокого уровня вследствие устойчивого глобального импортного спроса и снижения предложения в результате выявления очагов гриппа птиц в Северном полушарии.