МирLETA25 мар.

В Литве останавливает работу завод удобрений Lifosa

Кедайнский завод фосфорных удобрений Lifosa, деятельность которого две недели назад была ограничена из-за санкций Евросоюза в отношении ее непрямого владельца, российского олигарха Андрея Мельниченко, продолжает работать на минимальную мощность и до 9–10 апреля планирует безопасно остановить производство.

"Как мы и сообщали, сейчас мы работаем на минимальную мощность и до 9-10 апреля планируем безопасно остановить производство", - сказал BNS в пятницу специалист предприятия по связям с общественностью Наурис Вилькявичюс.

"Работаем с совсем минимальной мощностью - лишь настолько, насколько у нас есть сырье", - добавил он.

По словам представителя компании, пока увольнений на предприятии нет, а после остановки деятельности для них рассматриваются разные сценарии - в том числе и полный или частичный простой.

На Lifosa работает чуть больше 1 тысячи человек, их средняя зарплата, по данным Фонда социального страхования, превышает 2,4 тыс. евро.

Евросоюз из-за войны в Украине 9 марта включил в санкционный список Мельниченко, 10 марта стало известно, что счета предприятия были арестованы.

МИД на прошлой неделе сделал исключение и позволил компании использовать часть средств для расчетов с работниками, за коммунальные услуги, с Государственной налоговой инспекцией.

100% акций Lifosa принадлежит зарегистрированной в Швейцарии EuroChem Group, 90% которой принадлежит контролируемому Мельниченко кипрскому предприятию AIM Capital. EuroChem Group 10 марта сообщила, что Мельниченко с 9 марта вышел из состава правления ее директоров, он также не является основным выгодоприобретателем группы.

Финансовый директор Lifosa Регвита Ивановене на прошлой неделе сообщила, что Мельниченко переписал принадлежавшие ему акции на жену, однако акционерная структура предприятия пока не изменилась.